无障碍说明

【私募牛人汇决赛机构专访】上海德韬投资:不懂得“热点”就无法做飚股

【私募牛人汇决赛机构专访】上海德韬投资:不懂得“热点”就无法做飚股

上海德韬投资管理有限公司司(简称“德韬投资”)在“私募牛人汇”第十六周比赛中获得了优异的成绩,并取得晋级决赛的资格。参赛以来,德韬投资成绩稳步提升,1月6日周收益达到7.39%。

本周,“私募牛人汇”对德韬投资进行了专访,以下为访谈实录:

私募牛人汇:请介绍一下贵公司的情况。

德韬投资:上海德韬投资管理有限公司(阳光私募)成立于2007年3月。2014年6月上海德韬投资管理有限公司已登记为私募投资基金管理人,基金业协会编号是(p1003415)。虽然作为初创期私募,但是我们的未来定位将不仅是股票投资者,还是价值信仰在中国成功实践的引路人。目前公司依靠的不仅是核心团队基金经理成功的过去经验,还有高端独自研发的资产定价模型,和符合中国交易制度的风险控制系统,而这必然有助于公司实现价值信仰在股市中的成功。

私募牛人汇:此次大赛贵公司派出什么样的基金经理或团队参加比赛?请介绍一下情况?

德韬投资:此次大赛,公司很重视,团队核心人物张超亲自带队参赛。张超是德韬投资的基金经理、公司董事长。团队的核心三人都有近二十年的从业经历,并且张总在做阳光私募之前就曾在某私募管理过数亿资金,在从业的不同阶段也担任过媒体嘉宾(中国教育台05年证券大学堂创始人、宁夏卫视、江苏卫视等)。投资上,张总一直坚持价值信仰,坚持用积极的价值投资理念传导正能量。独立组织研发了资产定价模型量化价值系统,用来确定中国上市公司行业和上市公司的核心价值。解决了3000个个股初选的难题。 然后根据中国股市交易制度的特殊性,建立风控系统,并且开发了量化交易系统。通俗的讲,现在我们的投资就是让价值投资有据可查,风控理念“变”为看的见的系统,所以我们相信我们的未来一定是非常光明和可期的。

私募牛人汇:大赛中设置了订阅关注功能,订阅的网友可以及时收到贵司的模拟盘比赛实况,有很多的网友订阅了贵公司。贵公司能否和广大投资者分享一些投资技巧或者给予投资者一些股票投资忠告?

德韬投资:我们给广大投资者的建议是:在中国股市交易制度下,最好的开始指的就是风控,要先懂得适合自己的风控体系的设立,就算是简单,这也会是散户成功的一半。有了风控之后,建议多学些国外经典理论,多看些有关基本面的书,不要把做股票等同于赌博。选择个股就就记住一句话:影响股价的过去是基本面,现在是基本面,未来还是基本面。合理风控的基础上的价值投资是完全适合中国市场的,当然价值投资是非常大的概念,而不是单纯指的业绩,基本面不等于每股业绩。

私募牛人汇:在此次大赛中,贵公司采取了什么样的策略,选股思路是什么?

德韬投资:首先我们没有用非实盘策略进行比赛。我们团队在十多年二级市场投资经历中积累了大概10个成熟盈利策略模型。选择了适合市场现阶段的策略模型进行了比赛。鉴于此次比赛处于市场政策背景稳健下的货币政策和加强监管的证监会信息导向中,且经济周期因素也处于谷底爬坡中,行业政策国资混改为主;因此传统价值投资策略模型在比赛期间特定的时间背景下很难发挥作用。所以我们动用的的是“奇异果”策略模型进行操作和交易。所谓“奇异果”顾名思义就是出奇制胜的方式。其核心重点就是情绪刺激产生对于上市公司股价影响的策略选股和操作,所有选股和操作都是此类标准为主。但是市场最核心的还是价值投资和成长股投资,也是我们最擅长的获利方法。具体方法而言,我们价值投资和和成长股的长期投资盈利模式中有4个对应策略。包涵:双剑合璧价值信仰模型;巴菲特明星股模型;成长翻倍股策略模型;十倍股策略模型四类。

私募牛人汇:在目前的市场中,众多类型的板块在市场中脱颖而出,“热点”成为短线投资者的话题,但很多投资者没有办法实时抓住热点进行布局,请问贵公司对行业投资有何看法,如何进行布局呢?

德韬投资:不懂得“热点”就无法做飚股,其中原理是信息刺激产生股价波动,信息刺激产生了买入供给。如何系统的操作是个问题,在国内的二级市场还是散户交易为主,部分机构也是散户交易手法。抓“热点”方法离不开两点:首先要有一个信息收集和分析的平台,然后再区分题材和信息刺激的效果。

简单说大部分热点信息不是核心信息刺激股价的,因此不能起到引发资金持续投入的作用。举例说明:量子信息在开始阶段就有一个炒作超预期的过程,股价飙升;但是一旦预期进入实现阶段就是一地鸡毛,因为上市公司无法实现这种预期。所以炒热点的道理归根结底还是炒作上市公司的预期和预期是否能够实现。有些信息刺激预期很快就实现,例如停牌公告,股价很快回归平静。而有些热点信息刺激长期存在反复存在,导致多波段的炒作,这就是所谓抓“热点”奥妙所在。

对于行业投资和热点关系看,是专业人员对热点的分类罢了。行业投资也可以看成一种“热点”。最终还是得把握两条:炒作预期,预期实现。所以交易原理就是:在炒作预期的时候布局,在预期实现的时候出局。如果没有出现超预期,那么就可以出局之后一点也别留恋,因为超预期实现的时候能延长行业投资的周期。

私募牛人汇:贵公司在本周的大赛中杀进了决赛,是如何从众多的股票中选择优质股呢?

德韬投资:正如前面所说的,我们是按照十几年经验总结出的成功应用的盈利模型策略进行二级市场的布局。所以剩下就是检验配置个股的过程,由于采用的是“奇异果”信息刺激原理选择,我们从参赛的第一个个股开始,经常遇到涨停。在本周所持仓的军工混改股002246北化股份,再次出现连续涨停,实际上是我们配置之后一直期待的核心信息刺激股价波动的预期的到来,这个预期在本周实现之后,我们果断退出了。这种方法的核心就是:炒股炒的预期,在预期前布局,在预期实现后退出。

私募牛人汇:此次大赛,贵公司交易相对频繁,请问贵公司是基于怎样的风险控制逻辑?

德韬投资:十年前我们团队操作就有完整的风控体系了,风控逻辑经历过07年大牛市,08年6124点到1664点暴跌的检验。当然之后的市场也在发生变化,在08年之后有了创业板中小板的扩大。 我们发现用上证指数沪深300作为逻辑参考的背景设计的风控有了很大缺陷。并且事实上,03-05年行情明显产生了不同类型于历史的风控逻辑标准。因此在过去一年的总结中,我们与时俱进 ,更加完整和完善了事前风控,事中风控和事后风控的体系。风控逻辑和体系从投研和操盘中心完成了全方位覆盖。正是由于风控体系的完善,交易才有信心和耐心的基础。一句话:所有交易都是基于风控体系下的先研究后选时,所以一切交易都是自然发生,顺其自然。

私募牛人汇:贵公司对于后续的比赛及最终的决赛有什么样的期待呢,预计或希望取得什么样的名次?

德韬投资:决赛阶段,我们会按照市场背景,在我们的成熟模型和策略中选择,结合决赛阶段市场情况进行应对,不管市场处于什么状态,都力争决赛取得好成绩,冲进前二十。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐