无障碍说明

“华医心诚”医生集团获亿元天使投资

李微敖 文/图

2017年1月6日,由中国国内心血管领域权威专家发起并组建的“华医心诚”医生集团,在北京宣布,获得了1亿元天使投资。同时,该医生集团宣布,在未来3年内帮扶800家以上县域医疗机构、评估6000名以上心血管医师能力、签约超过3000名医生。

“华医心诚”医生集团获亿元天使投资

华医心诚医生集团董事长、北京大学第一医院心脏中心主任霍勇

所谓医生集团(Medical Group),源于欧美发达国家,又称“医生执业团体”或“医生执业组织”,是由多个医生团队组成的联盟或者组织机构,一般是独立法人机构,以股份制形式运作。

2014年前后,中国内地开始出现“医生集团”。

心血管疾病患者,在中国数目极为庞大。中国国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告(2013年)》显示:中国心血管疾病的患者高达2.9亿,平均每5个成人中就有1人患有心血管病,此外还有近1亿的心血管病高危群体。同时,从2000年起,农村心血管疾病发病率迅速上升并超过城市,心血管病死亡占城乡居民死亡原因的首位。

2016年3月,由全国政协委员、北京大学第一医院心脏中心主任霍勇,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波等8位中国国内心血管疾病治疗领域的权威医生,发起组建了“华医心诚”医生集团。霍勇出任董事长。

霍勇介绍,“华医心诚”医生集团的盈利模式是,“通过向基层医院输出人才和技术而收取相应费用,包括科室建设服务费、咨询管理服务费、名医出诊、手术服务费、远程会诊、医生培训、医疗科研管理服务等。”

目前,“华医心诚”已组建了包括23位权威专家在内的医学专家委员会,并计划在未来3年内,签约超过3000位医生。

对于签约的医生,他们将提供多点执业的平台,合理的薪酬回报,以及职业发展保障和执业风险管理等多项服务。

不过,欧美等发达国家的医生,多为签约医生集团,实现自由执业,而较少受雇于单独的医院。美国医疗协会(American Medical Association) 2012年的报告也显示,在美国,只有5.6%的医生直接受雇于医院、是医院的雇员,而83%的美国医生,是在“医生集团”中行医。

而包括霍勇、葛均波等发起人在内,“华心医诚”医生集团的医生,多仍然拥有公职身份,受雇于单独的公立医院。他们如何面对这个“身份冲突”,是否会考虑将来“彻底跳出体制”?

对于腾讯财经的这个问题,霍勇回答,未来中国的医疗界,体制内和体制外的区别,会变得越来越小,并不互相排斥;即使在体制内,国家目前也正在推进体制内的自由执业。同时,他认为,非公医疗机构会逐步成为主体,客观规律上,“人总是要老的,你想老在体制内也不可能,到一定的时候,你主任也不当了,医院也退休了,必然就在体制外了。”

葛均波则以自身经历“现身说法”,他对腾讯财经表示,他身兼了多个职务,“去年有很多的病人投诉,因为想挂(我的)号挂不到。在中国,一般是领导或者组织任命你,你做的不好才给免掉,辞掉一般的有问题才这样。我原来担任同济大学副校长,这个职务,我打了报告申请辞职,我的病人里也有一些比较有能量的,他们帮着起了很多的作用,才(免去副校长的职务)放我回去做医生了。”

对于身份与角色可能涉及到利益冲突的问题,葛均波还以美国纽约市原市长布隆伯格(Bloomberg)为例,布隆伯格担任纽约市长12年,每年只领1美元的象征年薪,“我不是富人,但是我也不是穷人——说我是穷人,恐怕也没人信,我更希望的是,我在自己的国家,能为国家服务,为行业做一点事情。”

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

“华医心诚”医生集团获亿元天使投资

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐