无障碍说明

汽车和汽车零部件行业快评:政策导向从重量走向重质,利于优胜劣汰

政策的确定性是对行业重大的利好:四部委联合出台了《关于调整新能源汽车推广应用补贴政策的通知》,在2016 年最后一个工作日公布该文件,一方面不会对2016 年新能源汽车的销售造成过多的干扰,另一方面为2017-2020 年新能源汽车的发展提供了政策指引,政策的确定后,企业便“有法可依”,企业可以依据政策生产、定价、销售,对行业是重大利好。

提高准入门槛,利好行业龙头:本次补贴政策与之前网传版本基本一致,符合预期,其中客车的退坡幅度最大。此次调整后,提高了车型目录的准入门槛,增加了整车能耗要求,提高了整车续航里程的要求,对电池能量密度提出了要求,提高了电池的重要性。门槛的提高,可能使部分实力不够企业无缘补贴,利好真正有实力专注于研发和生产的企业,也使资金得到更有效的利用。

明确责任主体,加强监控力度:明确了生产企业是确保新能源汽车推广信息真实准确的责任主体,地方政府是实施配套政策、组织推广政策的责任主体,并对车辆进行远程监控,此举无疑是针对过去骗补现象而制定的,合理的责任制度和科学的监控方法,为新能源汽车发展打造了良好环境,杜绝劣币驱逐良币的现象。

补贴拨付方式改变,地方补贴规定上限:补贴方式从预拨制调整为审核后进行补贴,补贴方式的调整,对企业的现金流是极大的考验,只有有实力的公司才能垫付资金,龙头企业更有可能在这样的制度下走的更远。政策规定,地方财政单车补贴上限不超过中央财政补贴的50%,之前各个地区新能源汽车补贴力度不同,部分地区地方政府对新能源汽车补贴额度较高。设定地方补贴上限后,可以在一定程度上缓解地方保护主义,使得行业更加公平。

投资建议与推荐个股:我们认为2017年上半年新能源汽车行业可能需要经过一定的调整期,2017年下半年开始,新能源汽车将步入新的成长周期,预计2017年新能源汽车销量可以达到70万辆。强烈推荐比亚迪(布局全产业链的新能源汽车龙头)、推荐江淮汽车(国内领先的纯电动乘用车制造商,与大众汽车战略合作,新能源专用车产品准备充分)、推荐宇通客车(国内客车领域龙头企业)推荐奥特佳(空调压缩机龙头,分享新能源汽车和节能汽车的发展机遇)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐