厉以宁谈三大金融问题:新的人口红利正在出现

“在讨论金融的时候,我们得有信心。我们可以这么讲,在当前的中国,新的人口红利正在出现,新的改革正在推进,而且改革是连续性的。”著名经济学家厉以宁28日在2016中国网财富管理论坛上表示。会上,厉以宁对外汇汇率、货币政策、金融环境等热点问题作出回应。

谈外汇汇率:监管加强不用过度惊慌

近期,人民币对美元汇率“紧贴”7关口,引发市场高度关注。中国外汇交易中心的最新数据显示,12月28日人民币对美元汇率中间价报6.9495元,下调33个基点。

厉以宁对此表示,近期外汇市场上对人民币的炒作,导致人民币大幅度贬值,引起人们的担忧。“现在外汇市场加强监管是必要的,但这也不用过度惊慌,因为它毕竟还是有规律可循的。应该打击那些造谣者,加强对他们活动的监管,这是一个重要的(事情)。”

他指出,金融改革必须市场化,但绝对不能自由化,利率该管要管,汇率该控制就要控制,这样对中国更有利。他以新古典学派举例:正是由于利率不要限制,汇率不要管理,一切听之自然,金融自由化,结果导致了1929年大危机爆发。

谈货币政策:要防止过分紧缩

新常态下,货币政策如何定位?日前闭幕的中央经济工作会议作出明确,货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

厉以宁认为,不同于一般的货币政策要保持中性,稳健、中性,这四个字非常重要。在谈到货币政策的目标时,他指出,只把货币政策的目标由根据经济增长来定,可能过度狭隘。根据现在中国国情,既要防止失业,也要防止通货膨胀,更需要结构调整发展制造业,而且也包括保护债权、股权等所有产权,这将是货币政策的重要目标。

“谈宏观调控的时候,不但要注意供给侧的,而且要让经济有活力。产权保护稳住大家对财产的信心,能够使之增加活力。我们一定要在这方面做到公平,公有经济产权要保护,民营经济产权一样要保护,这对增加活力是有作用的。”

他提醒说,通货紧缩可能比通货膨胀带来的害处更大。“我们要防止过分的紧缩,过分的紧缩对经济的害处可能比通货膨胀要大,因为各国历史也表明了这一点,它不是短期内增加一点货币就能解决的。”

谈金融环境:要有信心 新人口红利正在出现

在谈到金融环境时,厉以宁表示,要正视网络交易对金融业的巨大冲击。网络交易使经济产生了三个重要的变化:一是经济运转的幅度大大加快;二是信息化时代使金融服务方式和投资人的行为方式发生了巨大变化;三是信息化为金融增添了许多平台,使得人们的金融交易成本降低。

厉以宁最后强调,在讨论金融的时候,必须得有信心,要看到我们身边正在发生变化。“(一种观点)都说中国人口红利已经没了,中国的改革红利也用得差不多了,枯竭了,中国就被唱衰了,这影响中国也影响投资者。我们可以这么讲,在当前的中国,新的人口红利正在出现,新的改革正在推进,而且改革是连续性的,不是一段时间就结束了。”

他指出,中央经济工作会议上提出了许多改革的方面,都更好地促使新人口红利的出现,新改革红利的出现。

“譬如说过去从来没听说过‘城归’两个字,我就知道海归,海外留学规定的人才,现在听说过城归,外出打工少的几年,多的一二十年,学习了一些技能,更重要的是懂得了市场的操作。”厉以宁表示,在一些传统的贫困地区,消费也随着人们收入增加发生着变化,在讨论金融的时候,要看到所有这些变化。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

厉以宁谈三大金融问题:新的人口红利正在出现

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务