银监会再批三家民营银行 美团点评拿到入场券

文/周纯

12月27日,银监会官网发布多条批复通知,再次批筹威海蓝海银行、吉林亿联银行、辽宁振兴银行三家民营银行。至此,民营银行获批筹备总数达到16家。

其中,吉林亿联银行的发起人为中发金控投资管理有限公司、吉林三快科技有限公司,分别认购30%、28.5%的股份。

吉林三快科技有限公司为北京三快科技有限公司(美团网)的全资子公司,成立于2004年,法人代表为王兴。2015年11月,美团网和大众点评网宣布合并成立新公司,王兴任新公司CEO。

同许多互联网公司一样,美团点评也早已开始在金融领域的布局。2016年9月,美团-大众点评收购钱袋宝,间接获得第三方支付牌照,近期又获得小贷公司牌照。

威海蓝海银行的发起人为威高集团有限公司、赤山集团有限公司、迪尚集团有限公司,分别认购30%、22.5%、12.5%的股份。

辽宁振兴银行的发起人为沈阳荣盛中天实业有限公司、沈阳天新浩科技有限公司、沈阳启源工业泵研究所有限公司,分别认购该银行总股本30%、28%、22.5%股份。

上述三家银行均需自批复之日起6个月内完成筹建工作,筹建期间接受当地银监局的监督指导,不得从事金融业务活动。

2016年被视为民营银行的成立年,仅下半年就批筹了11家民营银行。在12月8日的银行业例行新闻发布会上,银监会城市银行部主任凌敢透露,银监会从申请民营银行受理到正式批复筹建,平均仅用时20天左右。

对于未来民营银行的监管思路,凌敢认为,“民营银行还是个孩子,要确保改革不出问题,就要运用勇气和智慧。”一方面,充分总结民间资本入股银行业金融机构的历史经验和教训,加强对关联交易、股权管理和大额风险暴露等重点领域监管,防范金融风险。另一方面,加快相关金融创新的制度研究,结合各家民营银行实际情况,注重分类监管的灵活性,推进“一行一策”,更好地贴近民营银行发展的新要求。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

银监会再批三家民营银行 美团点评拿到入场券

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务