谨慎配置大类资产 蓄势待来年

近期股票市场和债券市场的下跌引起了投资者的关注,理财易站认为整体的投资机会仍然有限,短期债券市场的风险仍然没有释放完成,股票市场的中期投资机会不大,大宗商品面临政府调控的不确定性,做多的风险偏大。

首先,国内经济环境是我们必须关注的问题。未来房地产市场面临下行风险,由于中央强力推进供给侧改革,企业盈利能力仅仅体现在上游企业的恢复,而中下游企业盈利能力仍未改善。根据12月中央经济工作会议,“稳”和防风险放到了第一位,货币政策可能回归中性,财政政策进一步扩大的概率不大。因此,国内经济增长仍然面临下行的压力。

其次,通货膨胀有抬头的趋势。从国家统计局公布数据可知,11 月CPI 同比上涨2.3%,涨幅连续3 月加快,前值为2.1%;PPI 同比上涨3.3%,涨幅自9 月份转正以来连续加快,前值为1.2%。尽管近期通胀有抬头的趋势,与市场不同的是,考虑到需求端的疲软,我们认为未来的通胀压力不大,剔除基数的原因,明年的物价水平甚至存在下行压力。

基于目前的宏观经济形势和政策预期,在大类资产的配置上,我们都偏向于谨慎。

近期的债券市场风波发酵。债券市场目前出现的调整,更多是来自于过度加杠杆出现的挤兑。风险体现在货币基金和债券基金的赎回及部分委外暂停续作压力在不断的发酵,债券代持等交易风险上升,流动性压力趋紧。理财易站分析认为,整体市场结构的重建以及人气的恢复仍然需要时间,而当前需要做的是静待市场情绪平稳。随着冲击期和动荡期的结束,后期会有利债市。从价值的层面来看,目前债券已经具备一定的价值。

A股市场在债券市场风险抬升,企业盈利面临压力的情况下,出现了一定程度的调整。目前证监会对保险举牌的打压,市场存量资金都有退出当前市场的可能。而目前流动的趋紧使得市场短期难以有所作为,加上目前新股发行的加速也进一步影响市场,经济复苏非常脆弱。因此对于中期的股票市场我们仍然难以乐观。

大宗商品今年以来的上涨可能正在趋于结束。国内需求仍然没有恢复,房地产投资以及民间投资未来可能下行,大宗商品未来将面临一定的下行压力。需要注意的是,由于供给侧改革是政府的重心,因此未来大宗商品可能受到政府政策层面的影响,博弈的成分会加大。

基于以上的分析,理财易站认为年底资金紧张,货币价值凸显,当前持有货币基金是一个较好的选择,耐心等待投资机会到来。(文章来源:理财易站)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lydiashang]

热门搜索:

    企业服务