无障碍说明

关于央行宣布表外理财纳入MPA评估的点评:MPA新规,市场前期已经部分消化

贯彻中央经济会议精神,防控金融风险

12月19日,金融时报刊登一篇标题“央行有关负责人就表外理财纳入宏观审慎评估答记者问”的报道,正式宣布了明年一季度将表外理财纳入MPA评估。10月份曾有网传央行向金融机构下发《关于将表外理财业务纳入“广义信贷”测算的通知》,提出从今年三季度起将表外理财资金运用项目纳入宏观审慎评估体系“广义信贷”测算。我们认为表外理财正式纳入考核更多地是从金融稳定视角出发以防范系统性风险,将理财产品纳入“广义信贷”符合防范系统性风险的核心目标。但是表外理财正式纳入MPA考核的落地速度还是比较快快的,这反映出中央处置金融风险决心较大。

银行MPA评估结果本身影响不大

广义信贷不是影响宏观审慎资本充足率的唯一因素。宏观审慎资本充足率(C*)=结构性参数×(最低资本充足率要求+系统重要性附加资本+储备资本+资本缓冲要求),而其中的逆周期资本缓冲=max{βi×[机构i广义信贷增速-(目标GDP增速+目标CPI)],0}其中βi为机构i对整体信贷顺周期贡献参数,βi=宏观经济热度参数(βi1)×系统重要性参数(βi2),由此可见影响宏观审慎资本充足率因素很多,特别是央行自己掌握的宏观经济热度参数主动权,因此仅其中一项变动对MPA的考核影响很小。

新规更多影响理财边际增量,市场前期已经部分消化

在宏观审慎资本充足率的计算过程中,涉及到的是广义信贷的增速而非存量。新规将表外理财产品纳入广义信贷范围,这更多会对未来的广义信贷边际增量产生影响,而对理财产品存量规模的影响要小得多。不过对增量而言,纳入表外理财监管后,银行考核压力会缓慢增加,可能逐渐抑制表外理财规模的扩张。近期债市的调整已经部分隐含了这一预期,表外理财纳入MPA评估对债市的冲击已经在前期有了消化,预计后市因为理财新规带来的进一步冲击将不大。

外汇依然是流动性冲击主力

12月15日凌晨,美联储发布FOMC会议公告,宣布加息,即将联邦基金利率的目标区间上移25个基点至0.50%-0.75%,也是去年12月启动加息之后的首次加息。美联储官员对2017年加息次数的中性预期为3次,高于9月时预期的两次,这是公告中主要超预期的部分。美元指数近期又创新高,人民币贬值压力短时间内依然较大,11月份外汇占款减少超过3800亿元,预计12月份的外汇占款下降数额将会接近甚至超过前一月份。外汇贬值带来的资本流动仍然冲击金融市场 流动性的主力。

风险提示:违约事件造成债市情绪脆弱,理财新规整体偏空但影响不大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐