无障碍说明

ABS专题报告:美国汽车贷款ABS分析

美国车贷ABS的基础资产为汽车金融公司、银行、汽车经销商给予客户购买新车或二手车的贷款,贷款期限集中于五到六年,贷款利率为固定利率,付息频率为月付,通过FICO评分或内部评分分为优质贷款、准优质贷款和次级贷款三类,违约后回收资金来源包括车辆拍卖、保险赔付等方式。

若资产支持证券为浮动利率,则难以与基础资产固定利率相匹配,并由此产生利率风险,可能通过利率互换或利率上限等金融工具规避。从历史经验来看,美国车贷质量与其劳动力市场具有较为显著的相关性。

美国车贷ABS的交易结构较为复杂,采用的SPV形式主要为我国尚未出现的SPC,便于实现破产隔离和常态发行,除物主受托人外还引入了契约受托人,代表不同投资者统一处理ABS相关事务,有利于提高工作效率和保护投资者利益。但若设置了较长期限的循环购买,评级公司可能拒绝评级或者在评级前给可能的级别设置上限。

美国车贷ABS的增信措施包括内部分层、现金储备、超额抵押、超额利差等,与我国车贷ABS较为相似,但为降低低利率贷款带来的不利影响,可能还会提供额外的现金或超额的抵押资产。

近年来,美国汽车相关ABS单季度发行规模保持在200-300亿美元的水平上,在所有ABS中占比约为30-40%,基本稳定在第一位。截至2016年9月末,汽车相关ABS以14.36%的存量金额占比在美国ABS市场中位居第二,仅次于CDO。而在汽车相关ABS内部,车贷ABS以60.52%的占比居于首位,且大幅高于排名第二、第三的经销商库存融资和汽车租赁。优质车贷在车贷ABS中的占比为60.19%,但受次级车贷和准优质车贷增加影响,近年来该占比已明显下滑。

汽车相关ABS在美国ABS市场中属于安全性相对较高的一类品种,截至2016年9月末其AAA级资产支持证券金额占比在所有ABS中位列第二,仅次于信用卡贷款ABS。美国汽车相关ABS日均交易金额约为2-3亿美元,单季度换手率约为10-15%,交易活跃度相对较高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐