无障碍说明

消息称:放大招!废钞后印度把民众的黄金充公

腾讯财经讯 据Mish Talk网站文章,印度在宣布废除一些大额纸币之后,印度的金融业遭到打击,现在印度把目标又转向了黄金

这次印度政府的目光可不仅仅是金条或者金块,印度政府还会把一些珠宝首饰充公。

放大招!废钞后印度把民众的黄金充公

面值500卢比和面值1000卢比的纸币占整个印度货币供给的85%以上,但是这2种大额纸币却突然被印度政府废除。

Sitka太平洋资本管理公司的注册投资顾问mishgea在文章中称,印度政府在不经民众允许的情况下进入民宅把民众的金块、金条充公。

mishgea认为,印度对黄金的搜查强化了对现金的管制,这将反过来将增加黄金需求。未来美国的行动可能引发其他国家的一场货币危机,黄金将因避险获益。

印度废钞的负面影响不断扩大。

另外,据CNNmoney文章,印度政府突然宣布停止使用大额纸币使印度经济在某种程度上陷入了混乱,这可能会导致印度过热的经济冷却。

今年印度的经济增速已经超过了中国成为全球经济增速最快的主要经济体。但是由于印度政府突然废除大额纸币,印度的经济增速可能再次落后于中国。

分析师们估计,印度面值500卢比和1000卢比的大额纸币占印流通纸币总量的86%左右。目前印度的经济增速为7.1%,废币行为可能会导致印度经济增速下降1%。

印度前统计局官员Pronab Sen称:“印度经济增速如果下降3%,我也不会感到奇怪。”

惠誉评级机构(Fitch Ratings)的分析师Thomas Rookmaaker称:“从短期来看,印度政府的这一行为对于印度GDP增速的影响必定是负面的。”

11月15日印度总理莫迪突然宣布,高面值的货币(500和1000卢比)“作废”。这意味着,在莫迪宣布之后几小时内,数以百万记的印度货币将成为废纸。莫迪坚称,这是根治国内来路不明的“黑钱”恶疾的唯一良方。法定货币说废就废,这个消息让印度民众惊恐万分,纷纷排长队取钱。但莫迪表示,“只要在未来几周内如实申报个人所得,把钱存入正规邮局等,那你的钱就依然属于你”。

所谓黑钱,是指印度未申报、未纳税或者被藏起来的收入。一直以来,这是妨碍印度经济的一大因素。莫迪认为黑钱是消除腐败和贫困的最大障碍。半夜放大招,意在为印度经济追回百十亿美元的未申报财富。据了解,长久以来,莫迪一直呼吁印度人民诚实申报财产,“这样政府就不处罚也不问来源,只是直接扣30%-40%的税”。分析师表示,限制大额货币的流通标志着印度政府在打击黑钱上迈出了重要的一步。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

放大招!废钞后印度把民众的黄金充公

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:davidzhong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐