无障碍说明

劲嘉股份:参股华大北斗,践行智能包装大战略

公司公告:公司与中电光谷、上汽创业投资中心、上海尚颀投资管理、安鹏智慧、波导股份盒共青城北斗启航共同签署《出资合同》,拟共同出资4亿元人民币设立合资公司,名称暂定深圳华大北斗科技有限公司(简称“华大北斗”),公司出资4000万元,出资比例为10%。

携手强者布局全球卫星导航系统:华大北斗主要从事芯片、算法、模组和终端产品设计、集成、生产、测试、销售及相关业务。华大北斗成立后,拟以1亿元收购华大电子的卫星导航事业部(简称“华大导航事业部”)。华大电子为中国电子集团的全资子公司,是专业从事智能卡和WLAN芯片设计的综合性IC设计企业,是国内名列前茅的十大集成电路设计企业。华大导航事业部主营业务为GNSS芯片设计及销售。GNSS全称全球导航定位系统,包括GPS(美国)、北斗(中国)等,以人造地球卫星为导航台形成星基无线电导航系统,为全球海陆空天各类载体提供全天候、高精度的时间、位置、速度信息,以实现导航、定位等功能。GNSS芯片是GNSS用户设备接收器的主要组成部分,用于接收、跟踪、变换、测量导航信号等,广泛应用于车载/船载导航仪及内置导航功能的移动设备等。华大导航事业部依托华大体系的技术积累,在GNSS芯片领域拥有包括芯片设计、导航路径计算、数据加密等多功能集成能力,其核心技术团队在芯片研发、设计及运营等方面具有丰富的经验。此次投资合资方之一的中电光谷控股股东为中国电子。中国电子是中央直接管理的国有特大型综合性IT企业集团,业务涵盖集成电路与关键元器件、软件与系统集成、高新电子、计算机及核心零部件、移动通信终端与服务、电子商贸与工程等六大领域。

有望助力智能包装战略推进:智能包装是公司包装业务的重要发展方向,公司2015年与中移物联、西南集成合作,搭建“商联网”平台,一方面积极推进RFID、智能温控显示及其它工业4.0技术在包装领域的应用;另一方面凭借公司在产业链中的优势地位,整合行业资源,实现包装行业互联网/物联网化。今年6月,公司公告定增,拟投资7亿元用于智能物联支撑系统及贵州省食品安全物联网项目两大平台的建设,依托公司在RFID领域的研发成果,实现产品溯源(防伪)、物流跟踪(过程管理)、远程监控(实时在线监管),公司也可通过统计分析相关数据,实现订单的最优分配,优化生产与销售安排,提升运营效率。本次对外投资是公司在智能包装战略方面的重要落地之举,能够充分将芯片、集成电路方面的研发设计能力与公司自身的包装产品相结合,整合产业链资源,使物联网技术更方便、更高效地应用于智能包装,从而全面推动公司在智能包装业务方面的发展,符合公司未来向包装物联领域的布局。

引入战投复星,坚定转型大健康:大健康是公司重点布局的第二主业,将以抗衰老+肿瘤检测及预防产业为核心,通过与国内外著名机构合作&外延等方式,布局健康管理、高端医疗、生物工程等核心技术,打造包含技术研发、技术应用、产品和服务的完整产业链,打造健康衰老产业生态圈。公司前期公告与中山大学就基因编辑领域达成合作;公司公告引入战投复星(拟认购公司增发股份1.3亿股,占增发后股本约8.7%)。公司利润厚、现金流好、几乎零负债,可为未来大健康业务的发展提供有力的资金支持;复星安泰的加入,将为公司大健康提供各类资源以及相关管理经验,加速公司大健康布局。

主业明年有望复苏,烟标行业整合值得关注:受烟草行业整体增长较为疲软及子公司主要客户川渝中烟、重庆中烟分拆影响等原因,公司前三季度营业收入19亿元,同比增长0.2%;归母净利润4.4亿元,同比下滑14%。我们判断今年将是公司业绩低点,明年将恢复适度增长。目前国内烟标市场规模350亿元左右,70%市场份额属于烟厂“三产”及中小企业,行业整合空间大,公司作为龙头,先发优势明显,有望加大外延投资及行业整合力度,通过兼并收购做大做强。此外,公司大包装业务积极推进中,6月公布定增预案,对深圳、江苏、安徽、贵州等地产能的技术改造,增加精品包装产能,提升公司精品包装对不同区域市场的覆盖。公司在精品包装领域已经形成深圳、重庆两大基地,深圳精品包装基地二期厂房竣工,并成功拓展步步高VIVO、魅族等客户。通过布局智能包装、互联网包装等创新模式,推进RFID、智能温控显示及其他工业4.0技术在包装领域的应用,预计公司精品包装业务将逐渐放量。

盈利预测及投资建议:预计16-18年归属上市公司股东净利润分别为7.1亿元、8.3亿元、10.2亿元;分别增长-2.1%、17.6%、22.8%;EPS0.54元、0.63元、0.77元(不考虑增发摊薄),六个月目标价为12.9元,维持"买入-A"评级。

风险提示:烟草行业景气度持续低迷,大健康进展低于预期、互联网包装及智能包装业务落地效果差。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐