无障碍说明

中国年轻人的新文化:硅谷朝拜

雄伟的“金门大桥”、阴冷的“恶魔岛”,以及游客最爱去的“39号码头”——这是赵浩宇(音译)为自己的旧金山之旅制定的计划。

9月份,他和妻子抵达旧金山。第一天,他们在Facebook谷歌称之为家的、平凡甚至有些乏味的城郊办公楼区闲逛了一天。据悉,当天,这对夫妇,和其他12名中国游客,在导游的带领下一同乘坐大巴参观了城郊办公楼区。

和赵浩宇夫妇一样,很多中国游客被大名鼎鼎的硅谷吸引。实际上,硅谷文化对中国的影响正在迅速蔓延。

赵浩宇,三十多岁,是土生土长的昆明人。他说,“在中国,你听到过很多关于硅谷企业的事情。我们只是想去亲身感受一下硅谷到底是什么样子。”

近些年来,中国科技行业蓬勃增长,充满生机和创新,在网络方面做的甚至超过了美国同行。年轻的中国创业者们和投资者们,不像国外的年轻人那样主张反抗和破坏,但渴望从硅谷获得指引和灵感。

中国科技行业努力模仿硅谷,建立了一个网络,让“创新者遇见投资者”。这个网络包括了孵化器、加速器和风投资本家。初创公司的员工和老板们积极地向权威提问,并努力跳出固有的思维。然而,很多试图复制硅谷模式的中国创业者,实际上从未在硅谷工作过,所以他们对硅谷的了解都是“二手的”。28岁的创业者姚书齐(音译),是众多将《硅谷传奇》视为指引自己前进方向的力量。据了解,《硅谷传奇》于1999年6月20日在美国上映,以穿插叙述方式来介美国两家科技公司——苹果公司与微软公司的发展过程。

据姚书齐估算,2013年至2014年之间,他至少看了10多遍《硅谷传奇》。他说,“曾经,我想找一位精通技术的合伙人,但始终找不到。我想要弄清楚《硅谷传奇》里的人是如何找到自己的合作伙伴的。于是,我一遍又一遍地看这部电影,并从中学到了很多。”

硅谷在中国的软实力,不可能帮Facebook或谷歌大踏步进入中国市场。但是,它足以证明中国科技行业想要拥有像硅谷一样的全球影响力。尽管在不断创新,但是中国科技行业的繁荣在很大程度上限于国内市场。然而,中国科技创业者的目标却是创造具有全球影响力的跨国大企业。

硅谷还为中国的科技创业者们提供了一种新模式。目前,中国科技行业已经出现一些全球知名人物,比如阿里巴巴的创始人马云和小米的创始人雷军。身为中国最大科技企业之一的百度,也在向硅谷学习。百度的联合创始人徐勇(Eric Xu)在上世纪90年代末曾制作了一份与硅谷有关的文档,并帮助百度创建非结构化的精英管理组织。这种管理方式正是百度创始人们所追求的。

前百度新闻发言人郭怡广(Kaiser Kuo)指出,该公司员工收到一本名叫《百度论语》。此书记录了一些轶事,讲的是一些不听话的员工坚持看法,不顾其它人反对,向主管一再解释,最终获得许可执行项目并且取得成功。这本书旨在倡导行动自由,和艾茵•兰德的主张相似。

有些时候,中国企业似乎比硅谷本身更加推崇硅谷文化。

在北京有一家咖啡厅,主要面向科技人士。这家咖啡厅的墙上贴着一张时间表,列出了美国、中国科技企业的IPO时间表;有些企业模仿苹果的产品发布会风格:把产品发布会弄得像文化活动一样;还有一名研发者正在计划建造“科技镇”——让有创新思想想法的人能够一起生活,一起工作。通常,中国初创公司的办公区域是开放式的,摆着办公室宠物、有足球桌,而老板的办公桌和员工在一起。

风投公司DCM的合伙人David Chao指出:“硅谷已经成为中国企业文化转变的灯塔。好莱坞可能会影响中国女性的购包类型,但是却未能像硅谷一样影响中国的企业文化。”

尽管如此,绝大多数的中国企业未能完全吸收硅谷文化。许多中国企业仍然管理严格,且官僚气息浓重。开放式的办公区,却渗透着一些保守的惯例。比如说,美国的初创公司可能会坐落在阳光明媚的郊区,而中国很多的初创公司却选在交通拥堵、被雾霾纠缠的北京西北部区域,员工们挤在高耸的办公大楼内,楼下是销售各类的电子产品的商场。

硅谷文化的不断渗透,刺激年轻人去冒险,向雇主提出更多要求。不过,与此同时,这种渗透也给中国科技企业带来了一个和硅谷同样的问题:很多从业者只是想成为一种“摆设”,并不想为企业做些实事。

曾经在Y Combinator工作过的杰西•鲁表示,“有些人选择进入科技行业并不是因为他们喜欢,也不是因为他们想创业。他们之所以选择这个行业,是因为想要享受创业公司的工作方式:他们可以选择自己的工作时间,拥有一个小团队,不用听别人的指令,做他们认为是对的事,坚持自己的主张。这是一种新时尚。”

从很大程度上来说,硅谷似乎并没有意识到自己在中国拥有如此大的影响力,而且硅谷似乎并没有做太多的事情来迎合这种影响力。

去年,Facebook解雇了一名中国员工。据了解,由于参观该公司的游客太多,Facebook无法一一满足他们的好奇心。这名中国员工竟然组团餐馆公司的办公区,每人收费20美元,还让游客在公司的咖啡厅吃吃喝喝。现在,想要参观Facebook的游客,唯一值得一看的东西就是该公司的“竖起拇指”标志。

在山景城谷歌总部,赵浩宇与其他游客给一群色彩艳丽的石膏像拍照。据悉,这些石膏像是根据谷歌的吉祥物制作的。隔壁是谷歌游客商店,出售各种印了谷歌Logo的衣服和小玩意,其中包括飞盘和水瓶。

导游肯恩•关(Ken Guan)说:“谷歌一般都不让我们的旅游大把进入园区。不过,现在该公司开设了这样的一个区域,我们可以游览、拍照。来硅谷的游客们通常都会很吃惊,因为他们本以为自己看到的会是一个急速发展的商业区,结果却只看到一堆办公楼。”(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lalurawang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐