无障碍说明

伯南克:“汇率操纵国”有明确法律定义 中国不符合

在12月2日的第七届财新峰会上,美联储前主席伯南克发表视频演讲称,特朗普新政府在中美经贸关系上有较大不确定性,他认为将中国列为汇率操作国的表述,不符合美国法律做出的定义。

他认为,美国经济正在逼近美联储的失业率、通胀率等经济目标,美联储已发出明确的声明,将在12月会议上加息,预计2017年美国经济将继续增长,而美联储则将继续谨慎地加息。

关于新当选的美国总统特朗普,伯南克认为,由于其言辞缺乏细节,无法判断接特朗普下来的政策将是什么样,目前仍需要观察内阁人选的全部产生。伯南克认为,在贸易方面,特朗普的政策不确定性最大。其中一个重要问题就是美国将如何与中国处理贸易问题。

“这一问题目前带来了大量不确定性。虽然特朗普曾在竞选中称中国为汇率操纵国,但是美国法律对‘汇率操纵国’有明确的定义,我认为中国不符合这一定义。例如,中国并未积累大量外汇储备,反而在迅速消耗外汇储备。”

汇率操纵国是指一个国家人为地操控汇率,使它相对较低,从而获得贸易优势。在现任美国总统奥巴马两个任期内,已经九度拒绝将中国列为“汇率操纵国”。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭在接受21世纪经济报道记者采访时表示,关于中国汇率“操纵”的指责屡有提出,尤其是在大选期间,但实际上并不符合美国国内法的定义,在今年春秋两季美财政部公布的报告中也都说中国没有汇率操纵。

此外,伯南克表示,其十分关心美联储可能发生的变化,包括特朗普的解雇耶伦等言辞。他表示如果耶伦真的被取代,接下来的一大问题是她的接任人选是谁。

对于美联储政策,伯南克表示,美联储正在靠近其各项主要经济目标,失业率几乎达到全面就业目标,通胀率也在接近2%的目标。“美联储已在声明中较为明确地表示其将在12月会议上加息。他认为2017年美国经济将继续增长,而美联储则会继续谨慎地进行加息。”

但伯南克也指出,有意见认为,美联储应当等待经济状况继续改善,直到超过其目标后再有所举动。他认为,后者这一观点的依据是:其一,美国此次经济恢复时间非常长而缓慢,虽然现在接近全面就业,但一部分此前离开劳动力市场的工作者会随着经济改善回到就业市场中来;其二,美国通胀长期不到2%,应当让通胀涨过2%。

“目前美联储利率仍然靠近0,一部分谨慎者会认为,为了应对潜在的经济减速,不适宜过早加息。”

不过伯南克认为,在经过8年的恢复之后,美国经济已经从衰退中走出,而且还有上行空间,他正等待最新的就业等数据来进一步观察美国经济的未来。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

伯南克:“汇率操纵国”有明确法律定义 中国不符合

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐