无障碍说明

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

特朗普胜选,美国多家顶级军火公司表现出十足的兴奋。在选举后的第一个早晨,包括洛克希德·马丁、雷神、诺斯罗普·格鲁曼、通用动力等公司在内的美国国防公司的股票上涨了5%到7%。特朗普与共和党同时控制了白宫和参众两院,意味着美国军工复合体的繁荣时代到来了。

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

特朗普的建军目标是要“强大到没有人,绝对没有人能给美国制造麻烦的程度”。

要求美国国会全面停止减少国防预算,并将增加军费开支,重振美国军队,是特朗普的核心军事战略。早在今年4月27日,特朗普首次发表外交演讲时就表示,美国需要重建军力,并大力抨击了奥巴马对国防预算的削减。今年9月7日,特朗普在费城专门就国防政策发表了演讲,演讲中提出更加具体的重建方案,特朗普表示:“只要我入主白宫,我会要求国会全面取消国防自动减赤机制(应该指《2011年预算控制法案》),并且提交一份新的预算以重振军队。”特朗普计划将美国陆军的数量增加14%,由47.5万人扩充至54万人;海军舰艇增至350艘,海军陆战队扩大为36个营,并且至少有1200架作战飞机的空军,以及采用最先进技术的导弹防御系统。

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

基于特朗普上述军事战略,美国著名产业分析师吉姆·麦卡利斯预测,美国军工产业全环节上的资金投入都将获得一个飞跃的提升。麦卡利斯认为,为美国陆军、海军提供武器装备的军火公司,如通用动力、洛克希德·马丁、雷神、波音、BAE公司、亨廷顿英格尔斯、西科斯基公司、奥什科什公司等军火制造商,将成为特朗普胜选的大赢家,迎来一波大的发展。

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

曾向多家顶级承包商提供咨询服务的国防顾问罗兰·汤普森称:“特朗普的胜选对国防工业是利好,特别是共和党在众议院和参议院同时成为多数党更是好上加好。增加军队的规模尤其有利于BAE系统公司和通用动力公司,以及波音和洛克希德·马丁等直升机制造商。正在为空军研制新型轰炸机的诺斯罗普·格鲁曼公司,以及为海军建造潜艇的亨廷顿·英戈尔斯也将从中受益”。

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

特朗普的上台,将极大地成就美国军工集团。特朗普与共和党建制派存在诸多枝节上的矛盾,但在废除军备削减、扩张军力这一核心利益上,双方主张不谋而合。军火商们普遍看好世界的防务预算将增加。美国著名鹰派、共和党大佬约翰·麦凯恩自2015年掌舵参议院军事委员会以来,一直主张取消美国国防预算的全面削减,叫停国防自动减赤机制,但没有成功。而如今特朗普上台,摘掉军备支出“紧箍咒”的难度将大为降低,五角大楼和军工复合体盼着这一天,可谓是望眼欲穿。

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

正因为特朗普为美国军工集团核心利益服务,由美国军工集团控制的美国全国步枪协会(NRA)早在今年5月20日就宣布,该协会将为特朗普背书。而在4年前的美国大选,NRA直到大选尾声的10月份,才表态支持罗姆尼。可见特朗普相比于罗姆尼,更能获得军工集团的认可。特朗普在多个场合表示,他很高兴能得到NRA的支持。今年8月,特朗普暗示枪杀希拉里,被亲希拉里的媒体炮轰,NRA在推特上发文力挺特朗普称:“我们在选举日有一件事可以做:投票支持捍卫宪法第二修正案,绝不让希拉里上台。”与特朗普略有差异的是,希拉里坚持说她不想收走所有人的枪,但表示她支持更合理的枪械管制,她主张推行“全面的背景调查”和“填补漏洞”。NRA认为,如果希拉里当选总统,“我们什么都做不了”。

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

美国全国步枪协会(NRA)给予特朗普大力的资金支持。希拉里在竞选活动中曾指责称,特朗普根本不会拒绝反控枪团体的游说,因为“他已经把自己卖给了他们”、“拥枪游说集团为特朗普买广告的钱比其他任何一个独立团体出的都多,光是在俄亥俄州就花了700多万美元。”

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

NRA,因其雄厚的财力和强大的院外游说能力,被称为“美国权力第四极”。NRA在全美范围内各州都设有分支机构,有固定全职工作人员班底,从事款项募集、政治游说、会员活动等事务。截至2013年年初,NRA在美国拥有超过450万会员,其中包含8位美国总统,麦金莱、塔夫脱、艾森豪威尔、肯尼迪、尼克松、里根、老布什、小布什。据悉,2010年NRA和其分支机构获得的收入是2.53亿美元,其中有不少来自于支持该组织的枪支生产商。

美国步枪协会NRA的存在,及其对美国政治、社会的渗透和控制,对于美国军事工业有特殊的意义,它是美国军事工业控制美国大众和美国政治的重要工具之一。特朗普此次胜选,与获得NRA及其背后军工集团的全力支持密切相关。

特朗普上台开启美国军火商繁荣时代

今年9月7日,特朗普一举拿出了个人最详细的军事战略计划:扩张军队规模、增长军事预算。在这前一天9月6日,特朗普竞选网站公开了一封由88名美军退役将领联署支持特朗普当选的信件。

这88人中涵盖了美国海陆空三军,他们在联名信中称,相信特朗普能重建国家军队,保障边界安全,打击伊斯兰极端势力,同时恢复国内法律和秩序。在信中,他们抨击了政府在过去八年里对军队的种种不公待遇。虽然信中未直接点名,但提到军队需要由“一个不会挖空军队的人”领导,暗指奥巴马政府在希拉里任国务卿期间持续削减军费。

可见,在特朗普的身后,还站着美国军工集团。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yuedong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐