无障碍说明

海外宠物产业研究之美国:百花齐放,百家争鸣

美国具有全球最大的宠物产业,家庭宠物拥有率为65%,宠物猫和狗数量为1.63亿只,宠物产值已达602.8亿美元,相比于1994年增长254.59%,同期美国人均GDP仅增长100.83%,宠物占个人消费支出占比不断提升。除此之外,美国宠物产业具有刚性特点,即使是2008年金融危机期间其产值亦未下滑。

宠物食品与医疗是美国宠物产业的核心环节。来自美国宠物用品协会APPA的数据显示2015年宠物食品占比达38.24%,用品与非处方药占比23.69%,诊疗治疗占比25.58%。由于超过80%的美国居民更偏好领养宠物因此宠物交易仅占比3.52%,而宠物美容与寄养占比8.97%。宠物食品行业来看,以Mars为主的兼并收购是行业发展主旋律,天然、有机粮是未来发展趋势。

美国宠物医疗行业上市公司众多,疾病诊断实验室与宠物医院最具投资价值。从美国宠物医疗相关上市公司来看,主要有宠物健康诊断公司IDEXX实验室、宠物连锁医院VCA、宠物医疗检测设备厂商Heska、线上宠物药物零售厂商PetMed和宠物药品、医疗设备经销商MWI(2015年被收购而退市)。其中市值最高的是宠物疾病诊断领域的IDEXX,目前市值103.3亿美元,已超过最大的上市连锁宠物医院VCA,其毛利率和净利率水平位居美国宠物医疗行业上市公司首位。

Banfield与VCA,代表着宠物连锁医院发展的两种路径。Banfield和VCA是美国最大的宠物医院,其中Banfield有约925家宠物医院,其全部开在宠物食品、用品零售店Petsmart内,背靠Petsmart带来的流量是其优势,但是面积相对较小。而VCA则是更为专业的宠物医院,其拥有约750家连锁宠物医院,并拥有自己的实验室,持续并购是其成长的动力之一。

A股投资标的:瑞普生物,旗下瑞派宠物医院拥有连锁宠物医院近百家,计划2016年实现120家连锁宠物医院。

国内宠物产业及瑞普生物深度研究详见:

《中小公司研究周报20160503:萌宠总动员,千亿蓝海亟待开拓》

《瑞普生物:梦想远大,路径清晰》

市场概览

本周上证指数跌0.10%,中小板指数跌0.18%,创业指数涨0.51%。

主题板块量子通信、PPP、宽带提速、石墨烯涨幅较大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐