无障碍说明

迪士尼:娱乐如何发展成为一个帝国

腾讯财经讯 据Investopedia报道,华特迪士尼公司是任何经济中最具影响力的一个部门中最有影响力的企业之一,而这个最具影响力的部门就是娱乐。在成为市值高达600亿美元的企业之前,迪士尼和与该公司同名的创始人——华特•迪士尼的想象力有着更为密切的关系。正是这种想象力,为迪士尼能成为一个媒体巨头奠定了基础。

在这篇文章中,我们将深入了解迪士尼的崛起,既包括迪士尼公司的,也包括迪士尼本人的。创业者们或许能从中学到一些经验。

一次又一次地创业

和很多有创造力的人才一样,华特•迪士尼的创业之路是有其他人同行的。1919年,从美国救护队退役后,华特回到了故乡。经人介绍,他成了一家名叫普雷斯曼鲁宾的广告公司做画师。期间,他和同事乌布•伊沃克斯成了好朋友。事实证明,伊沃克斯是这个世界上最有才能的卡通画家,同时也是华特日后取得成功的关键人物。

1920年年初,华特和伊沃克斯都失业了。因而,两个人决定开一家属于他们自己的工作室。他们第一家公司名叫伊沃克斯-迪士尼商业美术公司,不过在成立不到一个月就停业了。此后,两人决定继续给别人打工,随后加入一家名为电影广告公司,并在该公司学到了拍摄电影和动画的基本技术。不久之后,他们因接拍系列喜剧短片《小欢乐》又走在了一起。

华特和伊沃克斯决定再次出售,成立了欢笑动画公司。然而,1923年,这家公司又以失败告终了。在此之后,华特选择离开,到好莱坞发展。

迪士尼兄弟

或许,华特最未被人察觉的技能便是说服别人买他的想象力。要知道,华特没有工作,没有推荐函,没有存款,但脑子里有新鲜的点子:他要让卡通动起来变成电影。在没有了伊沃克斯的好莱坞,他设法说服了哥哥罗伊帮自己开了一家名叫迪士尼兄弟制片的工作室,(后来,该工作室更名为华特迪士尼制片)。不出意料的是,华特很快便让伊沃克斯心甘情愿地来好莱坞和他一起工作。

沉痛的教训

华特迪士尼制片并不比华特之前开过的两家公司赚钱,但是该工作室一直有生意。据了解,华特迪士尼制片为美国环球影业公司(“环球影业”)工作,创作出一个名叫“幸运兔奥斯华”的角色。1928年,华特和罗伊惊讶地发现,除了伊沃克斯,旗下所有的动画制作人都已经被环球影业挖走。事实上,在讨论续签合同时,华特原本要提高价格,但却听到这个噩耗,并被告知如果华特不答应降价要求,环球影业也可以继续制作《幸运兔奥斯华》。火上浇油的是,《幸运兔奥斯华》的版权也属于环球影业了。

这段极其不愉快的经历,让华特十分恼火,他发誓以后一定只为自己工作。华特开始将自己制作的电影直接面向发行商。但是,他需要一个新角色。

米老鼠

对于“米老鼠”的由来,外界一直存在争议:很多人说,华特是从伊沃克斯在堪萨斯州的废纸篓中获得了灵感,最终设计了米老鼠。毫无疑问,“米老鼠”代表着我们现在所知道迪士尼公司的开始。

为了隆重推出“米老鼠”,华特集合了一支新团队,与伊沃克斯通力合作。1928年3月,华特开始了第一部“米老鼠”系列动画《飞机迷》的制作,随后又制作了第二部《飞奔的高卓人》。由于这两部动画的反响很有限,当时有声电影又刚刚兴起,因此华特决定用帕特里克•鲍尔斯研究出的方法来给第三部“米老鼠”系列动画《威利汽船》配音,创作出了世界上第一部有声动画。这部动画片取得巨大成功,反响空前!

在接下来的十年里,其中包括“大萧条”时期,迪士尼创造出了全球影史上首批彩色动画片,其中包括影史上首部长篇动画电影——《白雪公主与七个小矮人》。

首次公开募股(IPO)

这些具有开创历史意义的电影的成本非常高,而利润却很低,以至于一次疲软的票房可能就会让华特迪士尼制片关门。1940年,华特和罗伊开始制作大电影,但早已债务缠身。从1923年到1938年,该工作室实际上已经分裂成四家取得不同程度成功的公司。1938年,华特将这四家公司合并到华特迪士尼制片旗下。

1940年4月2日,华特迪士尼制片发行了股息为6%的155000股可转换优先股。此举为该公司筹资350万美元左右。然而,华特和罗伊很快便发现自己又负债了,因为《幻想曲》、《小鹿斑比》和《仙履奇缘》的票房都不给力。并不是说这三部动画片不成功,而是因为它们的制作成本太高。

在这种情况下,华特并没有放慢步伐,而是做的更多。他和罗伊创建了属于自己的发行公司,名为“Buena Vista”,并开始制作高利润的自然纪录片。华特也开始萌生创建主题公园的念头。但是,那个时候,主题公园被视为整个公司不能承受的冒险。

迪士尼乐园

为了建造“地球上最快乐的地方”,华特需要很多的钱,而他设法筹到了足够多的钱。具体来讲,他用自己的人寿保险贷了款,但他需要更多的资本。于是,他创建了另外一家拥有他的名字的商标权的私营公司。

然后,华特开始拿自己制作一系列电视节目,向各电视网兜售。结果,电视网不仅乐意买下他供应的节目,这些节目每一分、每一秒还等于在帮华特的授权角色做免费的广告。1954年,当时三大电视网最晚成立的“美国广播公司”,也被华特说动,同意出资和他一起为迪士尼兄弟旗下卡通角色成立更为持久的平台——迪士尼乐园。

1955年,迪士尼乐园开门营业,并取得巨大成功。在接下来的五年内,华特迪士尼制片通过购买华特的私人公司收购了迪士尼乐园。同样在这五年里,华特迪士尼制片的毛收入从600万美元攀升至7000万美元。

商品推销、品牌和业务拓展,促成了华特迪士尼制片的崛起。然而,令人悲伤的是,1966年,该公司的创始人华特在刚过完65岁生日后十天,由于肺癌医治无效,突发心肌梗塞逝世。他最后一个卡通大作《欢乐满人间》成为1965年最赚钱的影片,这也是影史上迪士尼成就最高的电影。华特去世后,罗伊成为了华特迪士尼制片的掌舵人。

华特和罗伊之后

在华特和罗伊去世后,迪士尼曾陷入困境。1957年,该公司上市。尽管它有非常成功的创业史,以及几座赚钱的主题公园,但是迪士尼股价的涨幅却是微不足道的。

上个世纪八十年代,就品牌资产而言,这家公司被认为估值过低,一些恶意收购者开始陆续出现。最终,迪士尼避开了恶意收购,并开始专注于从巨大的品牌影响力中获利。从上个世纪八十年代到九十年代,这只股票的价格迅速上涨,使得迪士尼成为全球最大的娱乐帝国。此后,这个娱乐巨头继续蓬勃增长。

概要:

金融历史的长河中,从来不缺极具个人魅力的杰出人物。很多人因一手创建了皮草、石油、钢铁、铁路以及软件,成为了金融史上的大人物。这些人的创业史告诉我们一个简单的道理:将成本降低,同时增加销量。

通过不断的创新以及跨界,迪士尼脱颖而出,壮大成为一个完整的商业帝国。

华特曾说过:“如果你能梦想,那么你就能做到。”他的亲身经历提醒我们,一旦你有了梦想,你必须继续“再次梦想”,“再次想象”,只有这样你才能成功。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jovenajiang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐