无障碍说明

特朗普当选:黑天鹅事件及影响

资本市场黑天鹅事件-特朗普成功当选美国总统实属市场预料之外。他自宣布竞选开始,就一直以较出位、激进和存偏见的言论闻名,其政治经验及政治资源与希拉莉仍有距离。他虽在希拉莉陷入「电邮」丑闻时,民望一度接近,但上周日FBI维持原先决定后,民调支持率落后于希拉莉。大选前,市场普遍预计希拉莉当选机率较大。当特朗普选票领先后,市场避险情绪蔓延,亚太指数普遍下跌。中午左右,特朗普已基本确立胜算,令亚太市场措手不及,各指数也该时段跌至当日最低点,但之后相继有所反弹,反映恐慌情绪已有所缓解。恒指曾一度下挫948.8点或4.14%至21,957.71,期后回升至22,415.19收市,全日跌494.28点或2.16%。日经指数和澳洲ASX指数昨日收市分别跌5.36%及1.92%。 当选后释善意,提振欧美市场-特朗普胜选后安抚市场,表示将与全世界寻求合作,推动亲商政策和维护中美关系预期增加,市场不确定因素减弱。受此影响,市场对特朗普当选的负面解读已有所调整,欧美各指数经历低开后亦相继上升,收市升1%至2%。

竞选期间主打贸易保护主义-特朗普最为投资者所诟病的就是其在竞选过程中向保守主义和民粹主义靠拢,并多次炮轰中国、印度、墨西哥、新加坡等国“正抢走美国人工作”。他扬言向将业务外判出国的本土公司征重税,将中国列为汇率操纵国,亦主张就《北美自由贸易协议》(NAFTA)重新于加拿大和墨西哥谈判。此外,特朗普亦曾提出退出《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP,其成员包括亚太、美洲和大洋洲国家)。投资者恐其可能推出之新政将美国置于外交及经济困境,阻碍全球自由贸易。

推行贸易保护主义政策仍有难度-关于贸易保护主义的言论,其实历届总统候选人都曾在竞选期间提出相关论调来讨好工会,中国亦是每届的重点批判对象,而就任后,总统们便逐渐趋向维护外交关系并顾及跨国企业的利益。共和党是传统的支持自由贸易的党派,有着众多跨国企业的支持。所以,即使共和党同时控制了参、众两院,提高贸易壁垒或退出自由贸易协议的政策也将较难得到党内支持,从而难以推行。此外,即使不退出贸易协议,相关条款的再协商也将遇到其他成员国的阻碍,特别是针对墨西哥的歧视言论已经使墨西哥对NAFTA谈判十分排斥。因此,具体立法及贸易条款的谈判过程才是决定市场走向的关键,投资者应密切留意后续发展。

经济政策将遇到挑战-特朗普承诺十年内创造2,500万个就业职位,经济平均增速达到3.5%。具体方案包括基础建设投资、降低个人所得税和企业税、能源供应自给等。但低税收和高开支势必产生严重政府赤字,特朗普团队尚未就该问题给出解决方案,量化宽松也会衍生出其他货币政策问题。再加上特朗普政治经验有限,兑现竞选承诺实有难度,投资者应关注其就任后的相关政策施行。

若美国对中国贸易制裁预期升高-特朗普曾说过要向从中国进口制品征重税,但同时取消或修订区域贸易协议,美国消费者会先受其害,入口制品价格势将上升,打击国内消费力,至于能否吸引劳动密集制造业回留则成疑问。

危中亦有机-中国可能会更多地寻求欧盟和东盟的合作,一带一路的战略地位将更加重要,而且与希拉莉相比,特朗普对介入南海问题及亚太政治的兴趣要小得多,这或许会成为中国增加地缘政治经济影响力的契机。在如此预期下,航运及制造业下行风险将升高,一带一路相关之基建股份可做避险防守。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐