无障碍说明

公用事业行业周报:电力发展十三五规划发布,利好清洁能源、区域电网、电改相关标的

行业观点:

电力发展十三五规划发布,利好清洁能源和区域电网

国家能源局发布《电力发展十三五规划》,从供应能力、电源结构、电网发展、电力体制改革等方面对电力行业发展进行规划。电源结构方面,到2020年非化石能源发电装机达到7.7亿千瓦,装机占比提高至39%,发电量占比提高至31%。其中,天然气发电方面,全国气电规划新增投产5000万千瓦。电力体制改革方面,2016年启动东北地区辅助服务市场试点;2018年底前启动现货交易试点;2020年全面启动现货交易市场;2018年底前完成售电侧市场竞争主体培育工作。建议关注水电、天然气等清洁能源发电,和受益电改进程加速的区域电网,继续强烈推荐【百川能源】【深圳燃气】【胜利股份】【三峡水利】“十三五”环境监测质量管理方案出台,监测权上收、推行第三方运维模式

近日环保部印发了《“十三五”环境监测质量管理工作方案》及《关于加强环境空气自动监测质量管理的工作方案》,要求加快环境空气、地表水、土壤、近岸海域等环境质量监测事权上收,全面建成国家环境质量监测网,实现“谁考核、谁监测”。同时推进质量管理第三方监督机制。我们认为,环境监测数据的质量直接关系到环境治理的效果,监测权上收、第三方监测运维模式的推行,将增加对环境监测系统解决方案的需求,利好由产品销售向运维服务转型的环境监测企业,建议关注【雪迪龙】【聚光科技】【先河环保】【盈峰环境】。

输配电价改革试点全面扩大,关注电改相关投资机会

发改委公布了《关于全面推进输配电价改革试点有关事项的通知》,在目前已开展18个省级电网输配电价改革试点基础上,新增蒙东、辽宁等14个试点,进一步提速输配电价改试点工作。同时,通知拟定时间表,要求2016年4月进行试点的12个省级电网,2016年10月底前将当地电网输配电价总水平和分电压等级输配电价标准报发改委价格司;本次14个试点省份,需在2016年11月底前上报改革试点方案;并于2017年3月底前上报当地省级电网输配电价总水平和分电压等级输配电价标准。我们认为输配电价改将加速整个电改进程,拥有发电资源、电网资源或者用户资源的企业在售电侧改革后的市场交易中占据先机,智能用电以及能源增值服务将带来大量投资机会。

风险提示:政策落地执行低于预期,宏观经济风险,电改政策不及预期

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐