无障碍说明

鸭脖造富神话:周黑鸭上市周富裕夫妇身家升至86亿

鸭脖造富神话:周黑鸭上市周富裕夫妇身家升至86亿

  湖北周黑鸭食品有限公司创始人周富裕。 东方IC 资料图

  又一家鸭脖制造商登陆资本市场。

  11月11日,知名卤味制造商湖北周黑鸭食品有限公司(周黑鸭,01458.HK)登陆港交所,当天股价大涨13.435%,报收于6.67港元/股。周黑鸭市值达到154.71亿港元,而坐拥周黑鸭63.47%股权的创始人周富裕、唐建芳夫妇,身家也飙升至98亿港元(约合86亿元人民币)。

  目前,现年41岁的周富裕出任周黑鸭董事会主席、执行董事兼行政总裁。按销售额排行,周黑鸭在休闲卤味食品制造行业排名第二,仅次于绝味食品。

  从街边小作坊到香港上市公司,周黑鸭创始人周富裕、唐建芳夫妇用了19年时间。

  公开报道显示,1995年周富裕开始从事卤制品行业,并在1997年周富裕自行研发出独特的卤鸭配方,并很快以“入口微甜爽辣,吃后悠长”的独特口味赢得了广大消费者的认同,同年第一家“周记怪味鸭”专卖店在武汉航空路电业集贸市场开业。

  2002年,在武汉广场旁边,店内面积不足十平米的“富裕怪味鸭店”开张。后来因为“怪味鸭”这一名字缺乏独特性遭到诸多仿冒,周富裕、唐建芳夫妇根据卤鸭的外形特色加上自己的姓氏,注册了“周黑鸭”的商标,并用这一商标开设分店,扩大经营规模。

  2006年6月,周氏夫妇成立武汉周黑鸭控股公司。到2009年1月,武汉周黑鸭控股公司注册资本由50万人民币增加到1000万元,周富裕和妻子唐建芳分别持有64%及36%股份。

  再往后,周黑鸭开始接受各路资本融资。到上市前周氏夫妇仍持有公司高达66.84%的股权,另外,周氏姐妹、周氏兄长等持股为5.2%到2%不等, 周黑鸭外部投资者有天图投资者和IDG,分别持有9.65%和5.46%的股权。

鸭脖造富神话:周黑鸭上市周富裕夫妇身家升至86亿

  从整体看,到上市前周氏夫妇仍持有公司高达66.84%的股权有意思的事,周黑鸭上市后,周富裕本人并不直接持有公司股份,所有股份由妻子唐建芳持有。对此,周黑鸭招股书的解释是,周富裕及妻子唐建芳的权益被视为已婚配偶共同拥有的资产,故周富裕与妻子出于自愿和现实选择,决定其共同财产由唐建芳持有。且周富裕领导公司业务管理,所以周富裕在综合其权益后连同妻子唐建芳依然是周黑鸭的控股股东。

  造富神话背后,是周黑鸭越来越快的扩张速度。

  自2002年开设第一间门店以来, 周黑鸭已在全国12个省份及直辖市的40个城市,开设了757家自营门店。

  目前,在周黑鸭的销售产品中,鸭及鸭副产品的销量占据了86.65%,此外还有卤制蔬菜及其他卤制家禽。截至2016年6月30日,周黑鸭自营门店每张订单的平均消费为58.95元。

  2016年上半年,周黑鸭实现总收益13.89亿元人民币,纯利为3.80亿元,分别较2015年同期增长18.3%和40.8%。

  值得一提的是,现时周黑鸭约七成的收入均来自华中地区(湖北、湖南、河南、江西),而其中的大部分来自其大本营湖北。目前周黑鸭的757间自营门店中,就有196间在武汉。

鸭脖造富神话:周黑鸭上市周富裕夫妇身家升至86亿

  周黑鸭约七成的收入均来自华中地区

  此番登陆港交所,周黑鸭将募资约23.70亿港元,其中35%将用于开发加工设施、物流及仓储中心;15%用于投资自营门店网络;12%用于周黑鸭品牌及营销策略;10%用于提升周黑鸭的研发能力;10%用于业务收购及战略联盟;10%用于一般运营资金补充;8%用于资讯科技基建升级。

  招股书透露,长期来看,周黑鸭将寻求合作机会,打入能接受其产品的香港、澳门、台湾及新加坡市场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

鸭脖造富神话:周黑鸭上市周富裕夫妇身家升至86亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐