无障碍说明

反贸易主义兴起 奥巴马政府放弃TPP

奥巴马政府本周五对跨太平洋伙伴关系协议(TPP)放弃了希望。在特朗普当选美国总统后,政治情绪转向反贸易,这令原本旨在保持美国对亚洲经济影响的TPP被迫流产。

白宫官员周五承认了推动TPP的失败。分管国际经济事务的美国国家安全顾问Wally Adeyemo表示:“就TPP协议自身而言,参议院多数党领袖Mitch McConnell已经表示,他将与新任总统一起探讨贸易协议的问题。”

美国官员表示,共和党国会领导人已经明确表示,他们不会在奥巴马总统任期内考虑TPP。美国众议院议长Paul Ryan上月已明确表示,“TPP缺乏足够多议员的支持,众议院今年不会对其进行投票。”

已耗时7年的TPP项目曾是奥巴马“重返亚洲”战略计划上的明珠。TPP有12个成员国,包括日本和美国,但却把中国排除在外。该协定被广泛认为是对抗中国在亚太地区不断增强的经济主导地位的一项武器。

虽然除美国以外的其他11个TPP成员国或许仍可能推进该计划,但缺少美国巨大经济的接入口,该项目的影响力和重要性将大打折扣。据英国《金融时报》分析称,如果美国未能通过TPP,其亚洲盟友会感到非常失望,并担心TPP的失败成为美国撤出亚太的标志。

就在一年前,共和党人还积极支持奥巴马的贸易计划,但是随着特朗普的当选,共和党人对TPP的态度转为冷淡。

特朗普自大选伊始,便强力表示一旦当选将退出TPP,且不考虑向日本等其他参加国寻求再度谈判。希拉里也明确表示过反对,尽管TPP是其担任国务卿时期奥巴马政府提出的议案。

本周四,特朗普竞选官网公布了初步政策框架,其中就贸易问题提到:

“贸易协议并不会把美国人民放在第一位”。特朗普政府将“扭转几十年来那些将工作岗位送到国外的贸易政策”,要让企业更加愿意留下来,为美国创造更多的就业,纳更多的税,重塑美国经济。美国将再度成为人们就业、生产和创新的目的地。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

反贸易主义兴起 奥巴马政府放弃TPP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anranzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐