四季度宏观报告:增速止跌苗头初显 经济回暖言之过早

2016年10月29日,清华大学中国与世界经济研究中心发布《2016年第四季度中国宏观经济分析与预测》报告。

报告显示,2016年前三季度中国经济增速为6.7%,继续运行在合理区间。连续54个月负增长的PPI同比在9月转正,制造业与民间投资增速暂时止跌,工业增加值和工业企业利润持续向好。从上述宏观数据的积极变化来看,中国经济表现出止跌迹象。

但报告团队认为,经济回暖言之过早。目前宏观经济改善主要得益于基建投资扩张等政策的发力;中国经济自发增长动力仍显不足,民间投资和制造业投资处于历史低位;PPI回正和工业企业利润改善主要由大宗商品等上游原材料价格回暖拉动;房地产市场继续分化调整,对经济增长贡献恐将难以维持;在全球经济复苏疲软、国际贸易分工格局调整背景下,外贸形势依旧严峻。因此难言中国经济已经企稳,下行筑底过程会持续。

当前中国经济的主要任务仍然是坚定不移推进改革,以激励相容的制度理顺政企关系,释放中国经济长期增长潜力。

根据以上分析,CCWE预测,2016年中国经济增长速度为6.7%。

更多内容请下载:

《2016年第四季度中国宏观经济分析与预测》报告(完整版)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:floracui]

热门搜索:

    企业服务