无障碍说明

雷克萨斯朱江:本土化不等于国产化 目前无国产计划

文/李思谊

二线豪华车在2016年前9个月再次呈现乐观趋势,一改此前业界关于豪华车市场,尤其是二线豪华车市场“遇冷”的说法。这使得二线豪华车市场的竞争变得更加胶着。

前三季度的统计数据显示,在十大豪华品牌中,除奥迪品牌和英菲尼迪品牌,其他品牌前三季度的同期增长均在两位数字以上。林肯和讴歌这样的品牌,甚至出现了三位数字的高增长。当然,这也与他们的基数较低有关。

如果不出意外,日本丰田旗下豪华品牌,雷克萨斯2016年的在华销量将超过10万辆,这是雷克萨斯此前对外所称的实现中国本土化生产的销量。

迈过10万辆销量的门槛,让国产化、新能源和无人驾驶等,这些人们关注的话题,再次提上议事日程。10月27日,雷克萨斯中国区副总经理朱江,在接受腾讯财经在内的媒体专访时,对以上问题一一解答。

目前仍没有国产计划

即使在2014年重返中国市场的福特汽车旗下豪华品牌林肯,近日也在考虑在中国本土化生产的事宜。事实上,林肯品牌今年前三季度在华销量为2.1万辆。

雷克萨斯前三季度在华销量为7.79万辆,接近林肯在华销量的4倍。如果不出意外,雷克萨斯2016年全年的销量会突破10万辆大关。而10万辆被认为是雷克萨斯考虑国产的必要前提。

早在2012年北京车展期间,时任雷克萨斯中国高级副总经理中岛健仁就曾指出,“当销量达到10万辆后,就会考虑国产。”

但直到如今,这家日本豪华车品牌依旧没有在中国进行本土化生产的计划,这也让雷克萨斯成为为数不多的几个未在中国实现本土化生产的品牌。

近日,网上流传的一份疑似雷克萨斯国产化方案显示,雷克萨斯于2018年10月份将在广汽丰田生产轿车ES。广汽丰田是丰田汽车广汽集团在中国建立的合资公司。随后,雷克萨斯官方否认了雷克萨斯国产的消息。

“本土化在很多时间被理解为国产化。事实上,本土化还包括品牌的本土化和管理的本土化。”在朱江看来,雷克萨斯在华销量突破10万辆后,仍需弄清楚国产化的真正目的。朱江认为,国产化主要是解决价格和产品的问题。

价格方面,2015年雷克萨斯对整个产品的价格进行调整,打消了人们观念中“同级别同配置的进口车比国产车贵”的印象,如雷克萨斯ES,入门级价格低于30万元,与竞争对手相比,价格上更具有优势。

产品方面,相比大多数品牌国产后都通过加长车身来增加空间使用率,雷克萨斯即使在不加长的情况下,车内乘坐空间也不亚于其他国产品牌。

“截至目前,雷克萨斯品牌还没有在中国进行落地生产的计划。”朱江说。

二线豪华品牌有三家今年或迈上10万辆台阶

根据中国汽车工业协会的统计数据,今年1-9月中国汽车市场销量增速显著,相比去年同期实现13%的增长速度。

增长的原因除去年同期基数相对较低外,许多人认为销量的提升受惠于2015年10月份以来的“购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税”的优惠政策。朱江并不认同小排量优惠政策对豪华车市场增速起到推波助澜作用的说法,但他并没有表明具体原因。

豪华车阵营中的分化和竞争变得更加明显。整体而言,以德国豪华品牌奥迪、宝马和奔驰为代表的第一集团军之间的差距在不断缩小,三者占据了中国豪华车市场70%的销量。这让二线豪华品牌之间的竞争变得更加激烈。

“如果不出意外,捷豹路虎、凯迪拉克和雷克萨斯在今年都会突破10万辆的销量,”朱江称,“但是我们不仅仅关心量,我们更关心质的问题;这种增长是否是长期的、可持续的”。

朱江认为,消费者是否能享受更好的产品和服务,经销商作为厂家和消费者之间的桥梁,盈利能力如何是雷克萨斯更为关注的。

根据朱江介绍,雷克萨斯目前的库存为0.4-0.5个月,而中国汽车经销商的整体库存为1.5个月以上。这也就意味着,购买雷克萨斯的车主一般没有现车可提。

地方保护主义阻碍中国新能源汽车市场发展

在新能源汽车领域,中国政府希望通过插电式混合动力汽车和纯电动汽车的发展,实现弯道超车。这对主要以油电混合动力汽车产品为主的雷克萨斯,甚至丰田汽车来说并不是好事情。

雷克萨斯的销量数据显示,在西欧地区,购买雷克萨斯品牌汽车的消费者中,98%选择油电混合动力汽车。而在中国市场,雷克萨斯的油电混合动力汽车,占到豪华车混合动力市场的80%。

“目前来看,油电混合动力汽车仍然是最为实际的解决方案。”朱江认为,不论是插电式混合动力汽车,还是纯电动汽车,从消费者的角度来看,目前使用起来都不够方便。

朱江称,充电接口不匹配、充电车位被占据或充电设施遭损毁等,这些都对消费者使用插电式混合动力汽车和纯电动汽车带来一定的不便。而目前这部分消费者往往是因为政策倒逼他们做出购买选择,实际使用过程中并不具备便利性。

针对政策倾斜是否促使雷克萨斯推出更加符合新能源推广政策的产品,朱江对腾讯财经表示,“我们在讨论各种可能性,但在目前的时间节点没有明确答案,整个丰田和雷克萨斯在技术方面都做好了准备。”

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

雷克萨斯朱江:本土化不等于国产化  目前无国产计划

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:JBYAO
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐