用1个亿专注集邮,龙萨资本这样投

作者:冯超、方沁雨

别人恐惧你贪婪。

成立于2014年的龙萨资本正在践行这一理念。从今年8月份开始,这家擅长Pre-IPO投资的机构开始筹备规模1个亿的股权投资基金,专投新三板Pre-IPO项目。

换句话说,龙萨资本准备募集1个亿资金集邮。

“从我们的经验判断,产业资本开始出动的时候,往往代表着市场在一个底部区域——今年新三板的产业资本五六月份开始大规模抄底,这是一个好机会!”面对读懂君,龙萨资本合伙人王翼飞说,“严冬已经来临,春天还会远么? ”

那么,擅长投资Pre-IPO阶段企业的龙萨资本准备如何投资三板?这对个人投资者的集邮策略有什么借鉴?以下是王翼飞的观点。

1、5-7倍估值差!现在是布局新三板Pre-IPO的好时

现在布局新三板Pre-IPO企业是非常好的投资机会。一方面,从新三板到主板或创业板,存在较大的估值修复空间;另一方面,政策利好不会太远。

其实,我们在2014年底就开始关注新三板,但当时新三板体量不是很大,标的比较少;直到今年新三板进入到一个相对低迷、估值回落的阶段,我们判断这是一个值得抓取的投资机会,才开始正式投资三板上的优质企业。

在我们实地调研企业的时候,会发现同一行业的优质企业,在三板和主板确实存在较大的估值差异,因此存在巨大的获利空间,这是首要条件。当然了,一个真正优质的企业,只要在企业的上升阶段下注,成长空间不只三五倍。所以我们投资一个企业,不仅仅看是否能够成功IPO,还会考察IPO之后的成长空间,因为成长性不仅意味着想象空间,同时也意味着安全边际。

一直以来,企业在一级市场和二级市场有一个比较大的估值差异,比如说中小创,新兴行业比较好的上市公司,可能有100倍以上的市盈率,而在股权投资阶段可能也就15—20倍之间,便宜的甚至只有8到10倍。这样的估值差值得我们用两三年甚至更长的时间去投资并持有,并且等待IPO后的市值翻若干倍。

这就是在新三板集邮的理论基础。问题是,新三板到底有没有值得投资的Pre-IPO企业呢?

从平均市盈率数据看,可比三板公司比对标的上市公司低5-7倍,但是,有些三板企业的质地,它们的规模、行业地位、技术优势以及核心竞争力超越了上市公司,但估值却远不如上市公司。这就是很好的投资机会。

除了估值差异之外,不同层次的资本市场,企业资本运作的空间不同。举个例子,同样一笔定增,上市公司定增可以发上百亿,但是营收和净利润情况差不多的新三板企业能完成一两个亿的定增就很不错了。进入更高层次的资本市场,可以支持企业布局产业链、投资、收购,这对于企业本身是很有意义的,所以不少质地不错的企业把IPO作为企业发展的重要战略。

最重要的一点,到现在为止,政策利好还没有完全兑现。

这就是我们在新三板做Pre-IPO的原因。

2、我们这样挑选新三板Pre-IPO企业

在现在这样一个经济周期下,对于投资人来说,在新三板上投资Pre-IPO可以在更短的时间内获得理想的回报。

通常我们去投资一个还没有挂牌的企业并打算通过IPO退出的话,那必须要求这个企业非常优质,至少是细分市场龙头,具备垄断地位以及长期持续增长前景。

但是,这其中存在前期规范、上市辅导带来的时间成本问题,因此Pre-IPO基金通常周期是5+2,而新三板Pre-IPO基金周期普遍是3+2,少去的这两年就是企业在新三板挂牌为我们节省的这部分时间成本。

当下我们优先考虑投资新三板创新层企业,因为新三板创新层里面确实有很多比较优秀的企业,而且比较规范,估值接近一级市场的价格。这意味着企业进入创新层的规范价值和流动性溢价都没有显示出来,这是我们的机会。

具体挑选个股方面,我们从行业和企业的角度去选。

考虑到IPO排队的不确定性,以及当前的经济形势,我们会选择逆周期、高增长的行业,然后再从中挑选具备良好成长性的企业,尤其是细分行业的龙头企业。

龙萨选择了教育、体育运动休闲、高端制造行业。为什么我们比较青睐教育和高端制造呢?教育行业的成长空间广阔,竞争格局还比较分散,具备逆周期高增长的特性,且经营性现金流充沛,而高端制造行业是未来经济的一个大方向,符合我们对工业4.0的理解。

从估值的角度来看个股,12-15倍PE水平、企业的复合增长率在20%以上,这样的公司符合我们标准。

在具体投资决策执行过程中,进入的时间点和价格是重要因素,我们对企业有一个可承受的价格区间。企业辅导的消息已经公布出来,导致股价暴涨,不符合我们的估值投资区间,我们宁可放弃。

3、个人投资者集邮,要注意这三件事

个人投资者投资Pre-IPO项目是否会成功?这未必和“集邮”策略本身有关系,而是取决于个人投资者自己的眼光和耐心。

我认为这样的个人投资者在新三板投资会具备优势:在某一行业工作,正好是此行业的专家,投资行业内的个股更容易成功,但如果这样的人做集邮策略,凭借个人的力量不可能覆盖到各个行业,那么“集邮”策略的投资回报可能就变得不确定。

其一,要注意坚持投资原则,在持有高增长的个股时,机构可能会耐心持有3年甚至更长时间,但个人投资者面对自己的账户波动,很容易涨个20%就抛售套现,因此个人投资者如果采取集邮策略投资,要坚持投资原则。

第二,对于个人投资者来说,如何鉴别企业是否能够成功IPO也是个问题。其实单一地考察公司高管、看公告,是看不出来的。投资机构在考察时,还会和主办券商、律所、会计事务所再进一步交流,看是否有存在IPO的障碍,比如财务、规范等方面的瑕疵,然后结合团队多年的投资经验,综合判断成功上市的可行性。

最后,个人投资者参与投资新三板Pre-IPO公司,要注意纳税事宜,部分地方对大股东或高管减持会给予税收减免或部分返还,大家可以留意。

龙萨资本团队在股权投资领域已经有7年经验,投资的多家公司成功IPO。龙萨资本合伙人王翼飞将参加读懂新三板将于2016年11月13日举办的2016中国新三板投资者大会,并在大会期间参与讨论集邮策略。

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 投资策略

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zoeyyan]

热门搜索:

    企业服务