【私募牛人汇决赛机构专访】深圳分数资本:投资股票如同选美 扑捉上涨波段是核心

【私募牛人汇决赛机构专访】深圳分数资本:投资股票如同选美 扑捉上涨波段是核心

分数资本:进入交易后都是被动的,唯一主动的就是在交易前对其参与群体的价格成本和时间成本给出占优的研究策略

深圳市分数资本管理中心(有限合伙)(简称“分数资本”)在“私募牛人汇”第三周比赛中获得了周收益第三名的成绩,并获得决赛资格的私募机构。进入比赛第三周分数资本成绩稳步提升,9月30日周收益达到5.43%。

他们为什么会取得这样的成绩,能在众多私募机构中率先脱颖而出,带着一些问题,“私募牛人汇”对分数资本进行了专访,以下为访谈实录:

私募牛人汇:请介绍一下贵公司的情况。

分数资本:深圳市分数资本管理中心(有限合伙),成立于2014年10月29日,是一家年轻的私募基金管理人,公司按照基金协会的要求,完善了公司结构治理,提交了法律意见书并通过了基金协会的审核,公司于2016年7月下旬份发行了第一只证券投资基金,分数资本-分形交易策略第1期私募基金,分数资本在胡正东老师的带领下,希望运用十几年的研究成果-分形交易策略,为合格投资者提供私募基金管理服务,并期望给投资者创造更多的基金收益。

私募牛人汇:此次大赛贵公司派出什么样的基金经理或团队参加比赛?请介绍一下情况?

分数资本:此次大赛我公司派出胡正东老师参加,胡正东老师是分数资本的执行事务合伙人,分数资本的投资总监,也是目前市场上广泛传播的《分形交易策略》的作者,分形交易策略经过了十八年的实战研究,得到过嘉实基金经理波涛博士等十几位金融、数学等前辈的无私帮助,特别是在2008年-2014年熊市中,由150多位交易者使用《分形交易策略》选股、操作自己的交易账户连续几年,绝大部分交易账户取得较好收益,结果是令人满意和振奋的,我们也是基于此开始组建团队并成立了深圳市分数资本管理中心(有限合伙),从此进入合法合规的私募基金管理业务。

私募牛人汇:本次大赛设置了订阅关注功能,订阅的网友可以及时收到贵司的模拟盘比赛实况,有很多的网友订阅了贵公司。贵公司能否和广大投资者分享一些投资技巧或者给予投资者一些股票投资忠告?

分数资本:在股票投资上,所有投资者包括我们是没有任何方法消除风险的,我们唯一可以做的是可以躲避一部分风险,躲避风险的核心逻辑是什么?其一,需要持有的价格成本在参与群体持有的价格成本中处于优势;其二,时间成本占优,也就是买入后不久进入上涨而不是进入调整;其三,买入的股票必须快速脱离交易成本,否则在日后的震荡中就会进入止损。从另一个角度可以这样理解,任何股票只要选择大幅下跌后在一个合适的价格买入,持有一段时间,都会上涨,这是毋庸置疑的,就如同一对年轻的夫妇结婚后都会生孩子一样,只不过孩子有差异,这也是著名的分形数学家曼德尔布罗特的“资产收益的多重分形模型”的中提到的婴儿定理。

之所以大部分投资者亏损其根本原因是追涨杀跌,追涨杀跌的祸根就是你持有的筹码成本远远高于其他群体,或者时间成本太长,远远超过了你的时间承受长度,我们必须承认股票本质上就是价格跳跃,在下跌幅度较大时就击溃了你的心理承受的价格,继而情绪产生,做出了自己不愿意看到的交易结果。永远记住一点,能够让自己在投资上心情舒畅的唯一办法是持有的股票上涨并且有了足够多的盈利,除此之外没有任何办法可以有效处理投资者在交易中的的恐惧。

私募牛人汇:贵公司在上周大赛中取得了第三名的好成绩,贵公司采取了什么样的策略,选股思路是什么?

分数资本:本公司采用的交易策略是《分形交易策略》,就如我们的第一期基金一样,“分数资本-分形交易策略第1期私募基金”,这也是目前无论公募还是私募,唯一使用交易策略命名的私募基金,分形交易策略的核心是研究上涨前的价格成本和时间成本的组合成本,并在其上涨前参与群体中占优,市场是有风险的,无论是系统风险,还是黑天鹅事件,都可能降临到我们的头上,所以完全躲避风险是不可能的事情,同时,也必须清醒的认识到进入交易后都是被动的,唯一主动的就是在交易前对其参与群体的价格成本和时间成本给出占优的研究策略,分形交易策略经历了近20年的市场检验,并在其市场检验过程中得到了完善。

私募牛人汇:在目前的市场中,众多类型的板块在市场中脱颖而出,“热点”成为短线投资者的话题,但很多投资者没有办法实时抓住热点进行布局,请问贵公司对行业投资有何看法,如何进行布局呢?

分数资本:投资股票如同选美大赛,在短期内,选择最有可能在长期中获得成功的企业不会赢,但选择最有可能在短期内拥有较高市场价值的企业就会赢。所谓的热点,就是短期内拥有较高市场价值的股票。不同的行业,不同的故事,我们的交易策略关注的是一只股票自身的一段时间的价格结构与未来的一段还没有完全迭代出来的分形结构进行非数理逻辑的推理,从而可以有效的扑捉到上涨的波段。

私募牛人汇:贵公司在此次大赛中取得了较好成绩,是如何从众多的股票中选择优质股呢?

分数资本:我们使用的选股方法是分形交易策略,分形交易策略的交易模型涉及到两类分形结构,一种是自相似分形,譬如单焦距的单反相机一样;一种是自仿射分形,就如同相机里有多个焦距一样,无论时间还是价格上都会产生与历史的分形结构的变焦,其中变焦的出现就是新的参与者根据信息而交易的结果,但有一点我们需要非常清楚,信息是不对称的,特别是在二级市场的交易,但使用信息交易后的价格结构是有价值的,分形交易策略就是通过识别分形结构的图形的变化而选股进入交易的,除此之外我们不使用任何技术指标,因为交易者的情绪是非线性的,而股票的价格的变化更多程度上是由于投资者的情绪交易后形成的。

私募牛人汇:此次大赛,贵公司交易相对频繁,请问贵公司是基于怎样的风险控制逻辑?

分数资本:之所以频繁,是因为交易需要在所有参赛者的第一梯队里,就如同马拉松一样,持有一只股票,一旦进入调整就会消耗时间,如果是单一的账户交易,持有是没有问题的,但如果计划并期望进入比赛较好的名次,就需要不断的修剪,就如同园艺师一样,而不是像去超市买东西一样,随意买几只,也可能随意的买入也有可能瞎猫碰上死耗子,但这样的概率毕竟是很小的。当然,我们毕竟没有任何办法对未来的分形结构迭代给出100%的正确判断,因为,由于不同交易者受到信息不同的解读并参与交易,从而在未来的分形结构上产生了变焦,其价格和时间的变焦加剧了股票投资的难度。如果一只股票一旦进入快速上涨并脱离成本,我们就会严格按照自仿射分形的交易模型完成交易,特别是在分形价格迭代上,我们可以有效的对卖出的价格和时间结构给出有效的判断并执行其交易指令。

私募牛人汇:贵公司对于后续的比赛及最终的决赛有什么样的期待呢,预计或希望取得什么样的名次?

分数资本:私募牛人汇-私募基金大赛,是一场持久战,尽管我们晋级进入决赛,但从比赛规则看,初赛时段的成绩依然非常重要,所以,在初赛后续的时间里,仍要谨慎的处理交易,不管是初赛还是决赛,我们期望进入到一个比较好的名次,尽管6个月的比赛并不能完全说明一位私募基金经理的管理水平,但也从一个侧面反映了参赛的私募基金管理人的交易策略的优劣及其交易水平的高低。同时,通过参加这次比赛,也是一次很好的向其他私募基金管理人学习的机会,所以,非常感谢腾讯证券财经频道与中投证券组织的这次活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016天下牛人汇-私募赛区

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:parryzhang]

热门搜索:

    企业服务