无障碍说明

深大创业园打造“2.0升级版”

  深圳商报记者 吴吉

  今天,2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周拉开帷幕的日子,深圳大学创业园将实现全面“升级”。深圳大学创业园成立于2009年,学校每年投入200万元设立学生创业基金,为大学生搭建了一个集创业教育、创业培训、创业实践、创业孵化的实战平台。创业园企业积极与学校共建就业实践基地,接受在校学生就业、实习、见习,为毕业生提供了大量实习和就业岗位,创业带动就业初显成效。如今,学生创业园即将全面升级到“2.0版”,深圳大学双创工作的探索也将随之迈入新阶段。

  创业教育全程化

  深大创业园首期规划场地为690平方米,位于南山区高新科技园内。学校于2010年加大投入力度,将创业园搬入校内并扩充园区面积为2000平方米。学校于2012年以购买服务的方式,引入专业咨询顾问机构为有创新创业意向的在校学生提供系统的创业辅导培训,对大学生的创业项目和创业团队进行咨询、诊断、信息、事务中介等一站式服务,包括政府创业扶持优惠政策、补贴政策以及工商、法律和税务的咨询和代办。

  初始阶段,创业园主要关注对毕业生创业项目的扶持,今后,被深大称为“2.0版本”的创业园将突出面向全体学生和融入人才培养全过程的创业教育。深大发布了《关于进一步加强创新创业教育工作的若干意见》,在课程建设、特色实验班建设、创新活动、创客扶持、载体建设、资源整合、文化建设、激励机制和师资队伍建设等九个方面全力推进创新创业教育工作。今年3月,学校正式成立深大创业学院,以“虚实结合、统筹运营、协调共建”的思路,整合协同校内外创业教育资源,以培养创新创业人才为核心,努力实现创新创业教育“面向全体大学生”、“全过程创新扶持”、“全新科创业态”、“全校部门全员参与”、“全面利用社会资源”等五个方面的关键性转变,打造创新创业教育的升级版。

  升级后的创业园在园区空间改造上,不仅划出了与创业孵化场地几乎同等大小的空间,用于创新创业前期研发创造的创客空间,而且大幅增加了讨论交流、思想碰撞、创意激荡、培训路演空间的设置;在创新教育方面,加强了面向在校生的创新创业培训,开设了创业实战系列学分课程供本科生选修;在部门协同合作方面,既强化了第一课堂上的资源共享,又密切了第二课堂上的活动合作。这些提升,使学生创业园全面介入从新生创业启蒙到毕业创业扶持的全过程创新创业的培养。

  资源协作社会化

  大学生不能囿于象牙塔,创新创业更不能闭门造车。深圳大学创业园通过加强与校外各类孵化器的协同合作, 形成“ 校内+校外”、“线上+线下”、“政府+市场” 的大孵化格局。

  深大创业园与合作企业签订《深圳大学“大学生创业(创客)孵化基地”共建协议》,在社会创业孵化器挂牌共建“大学生创业(创客)孵化基地”,扩大免费孵化空间,聚集优质创业孵化服务;与合作企业签订《共建“深圳大学创新创业特色孵化平台”协议》,引进实力企业在校内共建“深圳大学创新创业特色孵化平台”,鼓励学生创新、发展学生创客、支持产品众筹、扶持学生创业。目前与学校达成合作的27家社会孵化器遍布深圳各区。

  据介绍,升级后的创业园将更注重引入和对接校外资源,以专业化和市场化的思维,打造全新的创新创业教育生态平台。去年,学生创业园发起成立了“深圳大学创业者联盟”,汇集社会孵化器、投资机构、资源型企业等67家企业和校内17个创新创业类学生社团,对接项目、技术、团队、培训、导师、资金、场地、配套服务、产业链等资源,以公平公开的配置方式,实现创业教育和创业孵化的资源优势整合。

  携手香港国际化

  记者从深大创业园相关负责人处了解到,截至2015年底,创业园累计孵化大学生创业企业131家。其中,销售额或市值1亿元以上的企业5家,1000万元以上的企业24家,100万元以上的企业28家。

  在去年文博会上,深大提出建立“深港大学生创新创业基地”,旨在加强深港两地高校的合作交流,增进两地大学生互动了解。创业园在今年开展创业项目资助工作时,首次以“深港大学生创新创业基地”的名义,拓宽了新一期的创业项目资助对象,将原来面向本校学生创业项目的范围扩展至面向深圳和香港两地大学生的创业项目,经过专家评审,“极视角科技有限公司”和“人人壮科技有限公司”两家有香港的大学毕业生作为创业团队成员的企业脱颖而出,成为基地首批入园企业。

  深大副校长李凤亮说:“我们希望学生创业园以深大的创业精神和创新文化,推动深港高校圈的互动交流,努力打造深港大学生创新创业基地,并藉此融入国际创新创业教育的行列。”

  (吴吉)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐