无障碍说明

辞去KKR大中华区CEO 刘海峰做了哪些考虑和准备

文/杨杨

“每个做投资的人,总梦想有一天能组建自己的基金。”刘海峰将去职KKR的动机,归结为创业的冲动。

8月底,KKR宣布了一则人事调整的消息。从2017年2月开始,刘海峰将不再担任KKR亚洲私募基金股权投资联席主席兼大中华区首席执行官。他将与华裕能一起创建自己的私募股权投资(Private Equity,PE)公司,华也是KKR的全球合伙人。

从2005年正式布局亚洲,刘海峰是KKR在亚洲的第一位本土雇员。“他是我们在中国的关键人物。”与刘海峰同年加入KKR的路明说。刘海峰的团队过去在中国的典型投资案,包括了中国平安、蒙牛、南孚电池以及近期的亚洲牧业、圣农发展、中粮肉食、青岛海尔等等。

从这位KKR全球合伙人、亚洲私募股权业务联席主管的表态中,不难看出KKR总部对刘海峰的正面评价:不仅帮助KKR搭建了中国业务平台,在消费、服务领域有一系列投资案例,同时也在探索中国经济转型时期新的投资机会,“这包括中型企业的重组、国企改制以及跨境投资”。

这却让刘海峰的去职更耐人寻味,是否KKR也遭遇到了本土化困境?与刘海峰在KKR呆了十多年不同,全球性PE基金的中国核心团队这几年不乏有频繁变动的。比如2008年加入普罗维登斯(Providence)的童小幪、2009年加盟TPG的马雪征,都在两三年后离职,梁锦松也在7年后去职黑石集团(Blackstone Group)大中华区主席。

“KKR一直很接地气,用的是本土的人、实行的是本土的策略”。在否定了市场猜测的同时,KKR也强调了“对中国市场的长期承诺”。这不仅表现为未来其亚太基金仍将在中国投入近三成的资金,也表现在其仍在扩充中国的投资团队。

“中国团队高管会在几个月内到位。”路明说。在宣布刘海峰去职消息的20天后,KKR就找到了他的继任者,目前就任中华开发金控总裁兼CEO的杨文钧。KKR目前在中国有一个26人的团队,“包括20位投资团队成员和6位运营团队的同事”。

要走就现在?

刘海峰打算自己创业。这种想法由来已久。

“他现在是最好的年纪。”接近人士说,刘海峰自己说过他自己人生的有效生命还有十五六年。据公开资料显示,刘海峰现年46岁。“这个年纪还有创业的冲动”,而过往20多年的投资经历则提供了足够多的积累,从资源到专业能力。

在加入KKR之前,刘海峰曾在摩根士丹利工作13年、离职前是其亚洲投资部的联席主管。其对蒙牛、南孚电池等的关注就始于这个阶段。

而将这个想法付诸实施的时间点,刘海峰选择了KKR亚洲二期基金的投资期即将结束、亚洲三期基金将开始募集的时候。

据KKR内部人士透露,其亚洲三期基金将在今年年底开始募集。KKR亚洲二期基金是在2013年中旬完成募集的,这只60亿美元的基金,是亚洲市场有史以来最大规模的一只泛亚PE基金。

截止目前,KKR在亚洲有三只投资基金。除亚洲二期基金外,分别为2007年募集的首只亚洲基金,以及2010年募集的中国成长基金,基金规模分别为40亿美元和10亿美元。

“如果现在不走,那么至少还得等上五到七年。”上述知情人士解释说,因为像刘海峰这样的基金高级管理人员,同时也要负责基金的募集(fund raising)。

对于LP(Limited Partner,有限合伙人,指PE基金的出资人)们来说,是否给钱的一个重要衡量标准就是,“基金管理团队(general partner)是否稳定”。在基金募集过程中,像刘海峰这样的高级管理人员往往要对LP们承诺:不会有重大变动、将会全力投入工作。

“这是PE的行规。”上述知情人士说,也是投资人的专业性、责任感的体现。然而,刘海峰不能等了。如果做完亚洲三期基金、再等上个五年七年,到时候是否还有这个精力和冲劲去创业?“就都是未知数了。”

KKR的应对

刘海峰具体是什么时候提出的辞职?KKR和他本人都选择了回避,只说“做了很多沟通”。

不过这个时间点至少不仓促,因为他要为KKR在公司层面留出足够多的时间安抚LP们,其中首当其中的工作就是找到合适的接任者、稳定团队。

如果处理不当,这甚至会影响到其新基金的募集。LP与GP的合作,往往是长期而持续的。仅以KKR为例,其亚太二期基金的出资人,有60%同时也是其亚太一期基金的出资人。

“这样一位高级投资人的离职,LP们当然会非常关心。”路明透露,他们之前已经与LP们做了很多紧急的沟通。

据路明说,LP们目前的态度是,普遍表示理解,“不会影响到他们对KKR新基金的出资承诺”。这一方面是因为刘海峰的离职原因的合理性,“他是去创业而不是跳槽去了另一家基金”。另一方面则被归结为KKR团队整体的相对稳定。

而快速找到合适的接替者,则是KKR给出的一颗定心丸。杨文钧将于明年1月到位,KKR大中华区这位还未公开露面的未来掌舵者,也被认为是一位“熟悉亚洲市场的专业投资人”。

杨文钧2005年加入中华开发金控,担任首席投资官和私募业务主管,2011年开始出任中华开发金控的总裁兼CEO、执掌旗下超过200亿美元的资产。在加入中华开发金控之前,杨文钧曾在星展银行高盛的私募股权投资部门工作,是高盛早期入股阿里巴巴的团队成员之一。

在未来的三四个月间,KKR大中华区的工作则由路明暂时接替。“交接工作已经在做了。”KKR内部人士说,最主要也是最困难的部分,是KKR在中国投资的一些大型企业。据其官方信息,KKR在中国仍持有中金公司、远东宏信、中粮肉食、圣农发展、青岛海尔等众多公司。

接替刘海峰作为KKR的代表坐在这些公司的董事会里,这个进程可能会晚于明年1月底结束。但KKR方面并不担心,即使刘海峰正式离职,他和华裕能也仍将是KKR的顾问,“也是朋友和合作伙伴”。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

辞去KKR大中华区CEO 刘海峰做了哪些考虑和准备

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐