无障碍说明

楼市大爆发 三家房企站上3000亿高度

楼市大爆发 三家房企站上3000亿高度

图片来源:视觉中国

楼市持续火爆,将让今年大型房企又进入一个业绩爆发的时代。

9月19日,碧桂园(02007.HK)宣布截止当日的销售额突破2000亿元,同比大幅增长164%。这也成为继万科和恒大后,第三家在今年跨越2000亿元大关的房企。

在年中迈过千亿关口后,碧桂园曾宣布将今年的销售目标提高至2200亿元,但他们的第二个千亿仅用时103天,目前距离新的销售目标也近在咫尺,相信今年会大幅超额完成。

作为碧桂园海外重仓的头号项目,位于马来西亚的森林城市虽然还面临诸多不确定因素,但从碧桂园公布的销售数据来看进展还算顺利。截至9月12日,森林城市销售达到110.7亿元,为他们2000亿元的业绩助力不少。

在铺天盖地的宣传中,森林城市预计的总体投资额已经从去年底宣传的2500亿元提高至1000亿美元(约合6690亿元人民币)。目前这个项目的总计推货量为147亿元,去化率达到75%,碧桂园将按照“以销定产”的原则,卖多少就会建多少,后续逐步推出。

过去主打三四线城市的碧桂园,从2014年开始也与大多数开发商一样,极力回归一二线城市。但期间他们依然未放弃曾经的战略重镇,甚至在此基础上进一步往区域纵深开拓。在他们的计划中,任何市场都不会放过。

凭借大型房企在规模、运营、成本管控等方面的优势,碧桂园在三四线库存严重的市场几乎做到极致。据他们公布的数据显示,如惠东碧桂园十里银滩、句容碧桂园凤凰城、三亚的珊瑚宫殿等,销量均超过36亿元。

跨越2000亿元后,碧桂园也还有更高目标,此前一位接近碧桂园的开发商人士称,他们今年有望朝着3000亿元进发,剑指万科、恒大。下半年,碧桂园还预计了400亿元的拿地资金,在今年将保持平均每天获取一宗地的速度,全年预计获取360宗土地。

截至今年6月底,碧桂园的土地储备已高达1.4亿平方米,仅次于拥有最大土地储备的恒大集团。据他们的测算,这些土地可提供的货量总值将高达约9078亿元,不过其中仍有超过四成(约3877亿元)的目标市场为去化困难的三四线城市。如何继续在三四线城市打好去库存之战,将是碧桂园今后规模进一步提升的主要难题。

9月20日,碧桂园还宣布建议发行美元优先票据对现有债务进行再融资及作一般营运用途,目前已委聘高盛及J.P摩根作为联席全球协调人,最终的金额和利率还需要看市场情况及投资者兴趣而定。

随着楼市显著回暖,特别是一二线城市房价大幅上涨,各大房企今年业绩都一片飘红。在曾经的千亿房企中,尤以万科、恒大、碧桂园表现最为突出。今年前8月,万科已累计销售2375.2亿元,恒大则以2330.6亿元紧随其后,并大有赶超万科成为全球地产行业新霸主的趋势。

到年底时,中国极有可能同时出现三家销售额超过3000亿元的巨型房企,行业集中度将会进一步提升,寡头时代或许在不久的将来真正来临。

除了这三家表现尤为突出的房企外,在央企重合整合背景下,另外两家千亿房企中海地产和保利地产也拥有继续做大规模的良好契机。

数天前,中海地产与中信的地产业务整合已经完成。这场对价高达310亿元的整合,将为中海增加内地21个城市约2400万平方米的土地权益,其中大部分位于一些楼市热点城市,中海的可开发面积将增加超过两倍。

基于并购的完成,中海已经宣布将今年的销售目标提高至2100亿港元(约合1795.95亿元人民币),而在十三五规划内,中海也提出了合约销售额达到4000亿港元(约合3420.85亿元人民币)的目标。

保利地产与中航工业集团旗下的地产业务整合也已经进入核心环节。保利已经在9月5日基本完成了对中航旗下160多家公司的尽职调查,这场涉资接近200亿元的整合有望在11月完成。

但暴涨的房价和大型房企急速增长的规模,已经开始引起市场担忧。保利地产副总经理余英曾在朋友圈表示:“今年楼市成交红火,但请大家一定要警惕有几家房企在搞大跃进,也许某一天,这几家中的某一家会轰然倒下。”

由杭州限购引发的疯狂抢房潮,与南京、合肥、厦门、武汉等热点城市引领的房价疯涨,甚至让《人民日报》发出《楼市疯了?!》的评论,这一轮高烧的房价和大跃进的房企将如何收场,已经让大家神经紧绷。

界面:中国新一代精品新闻网站,每日呈现300条精彩商业报道、全球及中国重要时政报道、最酷的乐趣报道。点击进入界面网站

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

楼市大爆发 三家房企站上3000亿高度

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jasongqwang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐