无障碍说明

雨天基金要枯竭 俄罗斯要真没钱了

腾讯财经讯 据CNNMoney报道,俄罗斯正在以一种令人害怕的速度流失现金。

据该国财政部最新发布的数据,在近两年的经济衰退之后,俄罗斯本月的“雨天基金”已经萎缩至仅有322亿美元。2014年9月份,油价开始崩溃之前,俄罗斯的“雨天基金”高达917亿美元。

目前情况仍在继续恶化。分析人士预计,俄罗斯的“雨天基金”到今年年底将削减至150亿美元,而且不久后将会完全枯竭。所谓“雨天基金”指的是政府应急备用金。这种储备基金用于覆盖石油和天然气收入低的情况下国家预算的亏空。

在本周撰写的报告中,国际金融协会首席经济学家Ondrej Schneider指出,“以当前的速度,‘雨天基金’将于2017年中旬,或许可能再迟几个月,耗尽。”

俄罗斯2016年的预算立基于油价居于每桶50美元的假设。然而,在今年过去的前八个月内,油价平均值不足43美元/桶。目前,石油收入在俄罗斯政府收入中所占比例仅为37%,就在两年前这一比率高达50%。

这种衰退意味着俄罗斯政府将不得不一遍又一遍地动用“雨天基金”。俄罗斯政府表示,一旦“雨天基金”储备耗尽,该政府或将不得不转向福利基金。克里姆林宫指出,福利基金规模超过700亿美元。不过,该基金并非用于覆盖预算不足,而是用作未来养老金以及大规模投资项目。

Schneider表示,福利基金的资产流动性较少,所以从在技术层面上说政府不可能从该基金里大规模提现。

据报道,在第七届国家杜马(议会下院)选举之后,俄罗斯政府将公布明年的财政预算。

上周五,俄罗斯央行将利率下降50个基点至10%。此举意味着俄罗斯政府正在做进一步的尝试,旨在提振经济。目前,俄罗斯央行仍拥有3950亿美元的国际储备,而2013年10月为5240亿美元。为了试图防止卢布暴跌,从2014年至2015年俄罗斯央行已经耗费了1400多亿美元的外汇储备。

然而,这种策略并没有奏效,而俄罗斯央行慢慢放弃了它。今年1月,卢布下跌至历史最低。当时,1美元可以兑换82卢布。当前,1美元可兑换65卢布。

油价的暴跌重创了当时因西方国家经济制裁而陷入困境的俄罗斯。鉴于俄罗斯在乌克兰政治危机中所扮演的角色,西方国家切断了俄罗斯最重要企业从欧洲获得融资的渠道,禁止某些产品的进口,并冻结俄罗斯重要官员的资金。

作为报复,俄罗斯对欧洲食品产品推行进口限制。此举让欧洲农民很头疼,但也将俄罗斯通货膨胀率拉高至两位数水平。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lalurawang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐