无障碍说明

绘客:“国民食品”方便面逐渐被抛弃的真相

最近各种数据显示,打游戏、加班、坐火车必备神器方便面已经逐渐被消费者抛弃,不仅方便面产销连续4年下滑,方便面企业的数量也在减少。方便面巨头康师傅今年第二季度的成绩单更是史上最差。方便面为何慢慢被逼入了死角?

世界上第一包方便面诞生在日本。1958年日本食品严重不足,拉面摊生意火爆,安藤百福发现了其中的商机,研发了第一款方便面“鸡肉拉面”。1970年,上海益民四厂生产出中国第一袋油炸方便面,80年代中期,方便面在中国流行开来。

随着方便面在世界的普及,它成了20世纪最伟大的食品。据世界方便面协会发布的数据显示,2012年全球方便面销量突破千亿,其中中国消费440亿份,居全球之首。之后,中国乃至亚洲的方便面销量开始下滑。

有业内人士认为,方便面销售下滑直接原因是行业间的恶性竞争。对此,中国食品科学技术学会理事长孟素荷表示,康师傅和统一打了10年的价格战,结果两败俱伤。尽管竞争有利于市场整体水平的提升,但是过度竞争和价格厮杀,让整个方便面行业价值下跌。


方便面销量下滑仅仅是一个行业问题?它与中国消费结构升级和经济产业迭代有没有关系?看看绘客怎么说?

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

绘客:“国民食品”方便面逐渐被抛弃的真相

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:anranzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐