无障碍说明

  深圳商报记者 傅盛宁

  前两天,记者在采访中遇到一位资深投资客,谈起投资的事情,他认为“炒股不过山海关。”这句话靠谱吗?周三记者统计发现,在过去5年中,山海关以北的黑、吉、辽三省上市公司平均涨幅确实偏低(见附表)。而随后接受记者采访的多位投资者也基本认同这句话,同时他们也寄望于东北深化改革后出现的重组机会。记者同时发现,在地区中深圳板块的涨幅排名第一。

  东北板块股票整体涨幅偏低

  从资本市场来看,过去5年,东北的股票平均涨幅在全国排名靠后。记者昨日根据通达信交易软件统计,以地区上市公司排名:深圳板块涨幅第一,平均涨206.89%,第二为北京板块,平均188.52%,第三为广东板块,涨幅186.11%。而辽宁板块排在第18位,平均涨幅109.95%,黑龙江板块25位,平均涨幅94.85%,吉林板块排27位,平均涨幅90.16%。

  “投资不过山海关”这句话,据悉此前也有人认真论证过。某投行一位负责公共关系的资深人士对此深有感触,他告诉记者,虽然自己是东北人,但不得不说,东北上市企业确实不那么争气。

  自1992年第一家上市公司金杯汽车开始,东北的股票也曾有过辉煌,但2000年以后就越来越被边缘化。截至2016年9月1日,东北上市公司总计149家,其中辽宁上市公司74家,黑龙江上市公司35家,吉林上市公司40家。从2006年至2016年9月的10年里,东北三省共增加了53家上市公司,平均每年不到五家。

  更早的“獐子岛的扇贝都去哪里了”曾震惊资本市场,2016年的资本市场,东北企业也屡屡“触礁”:

  1月辽宁振隆特产股份有限公司因涉嫌IPO财务造假,被立案稽查;9月2日,证监会通报,振隆特产4份招股说明书存虚假记载,虽撤回IPO申请但仍被重罚。

  5月18日,吉林省西点药业科技发展股份有限公司上会被否;5月20日,吉林科龙建筑节能科技股份有限公司上会被否。

  7月8日,欣泰电气收到证监会的处罚通知书,确定公司将退市,欣泰电气也因此成为A股历史上首家因欺诈发行被退市的上市公司。

  深化改革将带来重组红利

  深圳一位股票投资者对记者介绍,以前曾买过东北股票,但后来发现东北的股票都缺乏持续行情,“之前还有辽宁成大吉林敖东,是2007年大牛股,但这几年基本没有见到东北有什么强势股。”

  深圳信和投资总经理关铁良认为,东北股票确实很少见牛股,主要原因可能是上市公司国有大型企业居多,效益不好,重组很难,质地比较差。关铁良本人是哈尔滨人,他认为东北自然资源丰富,经济却相对较差,“希望以后深化改革能带来重组红利。”

  深圳前海国丰优合投资总经理金少华表示,他自己很少炒东北股,其标的的选择主要集中在经济发达、治理规范的地区,深圳、上海、北京、江苏、浙江股票是首选。但他也认为,东北上市公司业绩不好,“正可能孕育重组并购,这样的机会如果出现,也会考虑跟进买入。”

  (傅盛宁)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐