无障碍说明

中央花300多亿补贴新能源汽车 这些公司竟上亿地骗

转自微信公众号 每日经济新闻(ID:nbdnews)

出来混,迟早是要还的。

为了促进中国新能源汽车的发展,带动整个中国汽车工业实现弯道超车的战略目标,从2009年开始,中央财政对新能源汽车推广应用予以补助,截至2015年底中央财政累计安排补助资金334.35亿元。

政府补助在极大提升新能源汽车发展的同时,一些企业却打起了歪主意。9月8日,财政部官网发布通报,曝光了5家骗取国家补贴的案例。其中,知名品牌金龙、奇瑞赫然在列。

5家新能源汽车公司遭通报

9月8日,财政部官网发布《关于地方预决算公开和新能源汽车推广应用补助资金专项检查的通报》(以下简称《通报》),对5个典型案例予以公开曝光。

中央花300多亿补贴新能源汽车 这些公司竟上亿地骗

▲图片截自财政部官网

其中提到,国务院办公厅组织了督查,财政部于2016年初组织力量,对90家主要的新能源汽车生产企业进行了专项检查,共涉及2013~2015年已获得和已申报中央财政补助资金的新能源汽车40.1万辆,抽查13.3万辆已销售的新能源汽车的运营状态。

在检查中财政部发现,一些企业违反相关法律法规涉嫌骗取财政补贴,部分车辆未销售给消费者就提前申报补贴,不少车辆领取补贴后闲置。

被曝光的五家公司为:苏州吉姆西客车制造有限公司、金龙联合汽车工业(苏州)有限公司、深圳市五洲龙汽车有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司、河南少林客车股份有限公司。

财政部曝光的5个典型案例。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,早在今年1月,财政部、科技部、工信部、发改委联合发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》,通过自查与现场督察的方式,对2013、2014年度获得中央财政补助资金的新能源汽车,以及申请2015年度中央财政补助资金的新能源汽车有关情况开展核查。随后,5月底,财政部表示,"关于新能源汽车推广骗补核查,现场核查已经完成"。

今年年初,华创证券曾在研报中提到,随着新能源汽车2015年度产销量的公布,"抢装"大戏落幕,超预期的行业高增速引发了对前期新能源汽车"骗补"、锂资源"囤积居奇"等现象的大讨论。

新能源汽车领域对骗补进行大讨论的重要原因之一,是国家补贴在新能源汽车中占据的重要作用。

例如,金龙汽车纯电动、插电式新能源汽车2015年共计实现收入118.58亿元,新能源汽车补贴金额为58亿元,补贴占比将近49%;如亚星客车2015年纯电动和混合动力两类新能源汽车的收入为10.35亿元,补贴为4.59亿元,补贴比例为44%;江淮汽车2015年新能源汽车收入为18.52亿元,而补贴则高达21.87亿元,占比为118.09%。

上市公司子公司遭罚

记者注意到,在这被财政部曝光的5家新能源公司中,金龙联合汽车工业(苏州)有限公司(以下简称苏州金龙)正是上市公司金龙汽车(600686,SH)的子公司,金龙汽车持有其60%股份。

《通报》中提到,苏州金龙申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有1683辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金5.19亿元。

深圳市五洲龙汽车有限公司(以下简称五洲龙)则是上市公司京威股份(002662,SZ)去年才完成收购的企业,收购完成后京威股份持有其48%股份。其2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有154辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金5574万元。

《通报》显示,奇瑞万达贵州客车股份有限公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有327辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金9810万元。

对苏州金龙、五洲龙在内的4家公司,财政部决定追回其2015年度相应违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,并按问题金额50%处以罚款。同时,其自2016年起取消中央财政补贴资格,其何时恢复执行中央财政补贴政策,视地方政府和企业整改情况而定。

按照财政部处罚条款,金龙汽车受到的冲击最大,其可能被罚款2.6亿元(问题金额的50%)

因为其骗补的金额最高,今年上半年,其净利润才1.64亿元。此外,该公司还面临中央财政补贴资格被取消带来的影响。

此次处罚对金龙汽车究竟有何影响?记者多次致电金龙汽车董秘办,但截至记者发稿时电话仍未接通。

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

中央花300多亿补贴新能源汽车 这些公司竟上亿地骗

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zuchengmo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐