无障碍说明

国际艺术展“海市蜃景”顺利开幕 中法日艺术家齐聚成都蓝顶美术馆

  8月27日,由成都蓝顶美术馆主办的国际驻留项目展“海市蜃景”在蓝顶顶空间举办,此次参与驻地交流的艺术家有来自法国的Arthurn BARBE、Guillaume ALHERITIERE、Virginie DESCAMPS、以及来自日本的飯沼洋子、新井麻弓,还有来自中国的艺术家刘博大、丁钰、路航。其中,艺术家飯沼洋子也担任此次交流展的策展人,展览将持续至9月4日。

展览开幕式
艺术家代表飯沼洋子在开幕式致辞

  此次展览的主题是“海市蜃景”,蜃景一词,指向不同文化背景下的艺术家在各自的脉络中,相互影响、渗透,在同一时间和同一空间里彼此展示作品,并试图在展览过程中同他人建立经验之外的联系,从而打通展览在地域、语言、文化框架之间的障碍,使本次展览的意义在交流的有效性上到达理想之境。

艺术家导览

  本次展览,由法国lefauxplat艺术家协会赞助举办,该协会的目的是研究创作各种视觉艺术,进行文化交流,以及通过邀请艺术家一同创作、展览,不断推广发展当代艺术作品,使艺术在各国的更深层次进行本质上的流通。在开幕仪式上,艺术家代表飯沼洋子小姐和蓝顶美术馆负责人丁奋起先生致开幕式发言词,成都市民和蓝顶艺术村常驻艺术家悉数到场。随后,8位参展艺术家依次向观众介绍了本次展览作品,其中刘博大的”哈哈哈计划“是艺术家从去年开始筹划的一个系列性的针对城市介入的艺术计划,由许多独立作品组成,这些作品都紧密地生长在我们的现实经验中,并带有一种涂鸦的性质。路航的“角落”,折射出印象中的符号与时间,通过寻找过去或现在组成我们生活的一些符号、绘画翻印,完成标本样式的制作。探寻一种关于我,生活,时间之间的关系问题。飯沼洋子构建了具有同一性的两个空间,一个私密的内部空间和一个不断延展的外部空间,她利用编织物与其在居住期间可寻找到的材料进行串联,形成束状,并置于展览空间中。

  新井麻弓借用舞蹈在身体语言上的共享性和普世性,消解不同地域、习俗以及语言之间的成见与障碍,契合了艺术家就”一切皆可能“的艺术实验立场。丁钰使用色彩语言和图示化的组合方式描绘了一种家与家庭生活的概念,她以第三者的视角叙述了空间和人物的关系,由此弥合了作者和观众的视角的差异性。Virginie DESCAMPS 建立了一个具有狂欢节气氛与多彩的具有塑造性的模型。它如同一个平庸的玩世不恭的螺丝,作品的荒诞的失真性,夸张的形式和与之配合的色彩让人想起某一间浴室或健身房墙上的瓷砖。Guillaume ALHERITIERE 收集了驻地成都期间的日常生活素材,他绘画中的符号在图层的搭建中,产生了新的空间,并融化在艺术家的个人逻辑里,使之成为一部连续的讲述成都的图像小说。Arthur BARBE 的创作方式主要集中于影像与装置。讲述那些在旅行前的对旅行的憧憬与想象,让它在我们的时空中如循环一样进行呈现。

  本次展览结束后,艺术家们将继续通过小组的形式保持联络,为明年的合作做准备。作为一个自我消化的交流展,蜃景的幻化还需要更多努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐