无障碍说明

濮阳惠成:上半年净利润稳步增长,积极布局OLED材料与医药中间体领域

事件

公司于8月25日发布2016年半年度报告,上半年营业收入为1.76亿元同比下降4.86%;营业成本为1.15亿元,同比下降13.52%;归母净利润为0.32亿元,同比增长11.36%。

简评

上半年公司高毛利产品销售占比提高

宏观经济形势及原材料价格波动影响,公司上半年营业收入为1.76亿元,同比下降4.86%;然而,由于高毛利产品销售占比提高,公司归母净利润比去年同期增长11.36%,达到0.32亿元。上半年公司三项费用中,财务费用大幅下降至-0.02亿元,同比下降261.19%,主要系汇兑收益增加及本期无贷款利息支出所致;管理费用为0.22亿元,同比上涨69.85%,主要系研发项目投入增加所致;销售费用为0.07亿元,同比增长26.14%。

顺酐酸酐衍生物项目已建成投产

公司作为国内顺酐酸酐衍生物产业内的唯一上市企业,于2015年底实现新增年产1.5万吨顺酐酸酐生物项目投产,年度内实现效益761.46万元。项目全部投产后,2016年公司预计顺酐酸酐衍生物的年产能将达3万吨,而相较2015年原料顺酐价格暴跌导致顺酐酸酐衍生物产品价格下降,2016年顺酐、丁二烯等原料价格恢复稳定,这将使公司在与下游客户的的议价中更加主动。

培育OLED功能材料成为新的利润增长点

公司通过不断改进OLED功能材料的合成工艺、增加产品种类,持续提升自身在OLED功能材料领域的市场地位和产品竞争力,除重点开发的OLED蓝光功能材料芴类衍生物外,目前列在开发计划内的功能材料还包括OLED空穴传输材料、空穴注入材料、空穴阻挡材料、电子传输材料、电子注入材料、电子阻挡材料等。

开拓医药中间体领域市场

为寻找新的利润增长点,公司还积极开拓医药中间体领域市场,通过研究开发芴类、降冰片烯类及有机膦催化剂的合成工艺,延长产品链条,增加产品价值。目前,公司芴类衍生物产品的生产、销售已初具规模,芴类衍生物的开发应用处在快速发展阶段,市场空间较大,产品毛利率较高,2015年,公司芴类产品营业收入达2163.31万元,占营业收入比重达6.18%,同比增长76.27%。

预计16~18年EPS分别为0.37、0.49、0.61元,给予增持评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐