尼加拉瓜运河商人王靖旗下信威收购以色列卫星企业

8月25日,信威集团宣布,拟通过其旗下的全资子公司,以2.85亿美元收购以色列Space-Communication Ltd(SCC公司)100%股份。商人王靖是信威集团及香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司两家企业的董事长,后者庞大的项目在近年里引起轰动。

以色列SCC公司是一家成立于1989年的老牌的全球卫星运营商,也是以色列唯一一家卫星运营商。SCC公司提供的服务主要覆盖中东、中欧、东欧、亚洲及非洲等区域。2015年,SCC公司营业收入9,865.9万美元,净利润167.5万美元。

根据信威集团相关负责人介绍,本次交易谈判历时一年。SCC公司去年经营性现金流量净额是5706万美元,信威集团认为收购完成后,将有利于提升自身盈利水平。信威集团曾经隶属于大唐电信,2010年王靖接手、任董事长,公司也经历了更名。

2013年-2014年,尼加拉瓜宣布由中国企业承建的、总投资500亿美元的大运河项目启动。运河全长278公里,预计于2020年左右投入使用,由香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司(HKND)承建。运河项目引起诸多关注,包括运河资金来源、对生态影响等,项目目前是否已停滞?8月24日,宣布收购以色列公司的同时,信威方面也提及了此事,目前正在紧锣密鼓地为主体建设开工做准备。2016年5月,信威集团曾发布公告称,拟投资建设尼加拉瓜通信卫星系统并开展商业运营,拓展以拉丁美洲为主、覆盖美洲地区的卫星通信市场。

本次收购的SCC公司的卫星覆盖远东、中东、非洲、欧洲。其中尼星一号西经84.4度的轨道位置,可以覆盖北美、中美和南美洲和南极洲。信威集团相关人士表示,收购完成后,信威运营的卫星将覆盖95%的世界主要人口分布区域。(文/李伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuedong]

热门搜索:

    企业服务