前能国际:金价到底受联储加息影响几许?

一直以来,美联储加息与否牵动着黄金的命运,但美联储的威力是否真的那么强大?有分析师表示过去50年利率和金价的相关性非常弱,甚至可以说是没有关联,而唯一一次呈现的正相关,则与人们的固定思维背道而驰。

许多投资者认为,由于全球逐步步入负利率时代,导致2016年黄金价格上涨,这是因为投资者从现金中不能赚取回报,因而贵金属更具有吸引力。很多分析师在相当长的一段时间内也认为,如果美联储暗示加息,黄金价格一定会下降;从基本面加以分析,利率上升会导致不能产生利息的资产(如黄金)的吸引力下降。

但是,吉尔伯特表示,金价在2015年12月触底之际,许多投资者仍然坚定这个想法,但是在美联储宣布加息的两周后,金价便呈现上涨的趋势。

与此同时,也有另外一部分的分析师认为,加息是通胀产生的证据,而这导致了金价走高。但这也不能说明加息导致了2016年黄金市场的反弹,因为金价在美联储宣布加息前便已触底。

吉尔伯特表示,在过去一周市场普遍的观点是:疲弱的CPI指数会导致金价反弹。然而,黄金价格在CPI指数公布后却下跌了,有分析师称金价下跌不是因为CPI指数,而是因为杜德利谈及9月加息的可能性;而今日,金价触底并在美联储公布会议纪要之后强劲反弹。

吉尔伯特认为,美联储对黄金的影响并没有那么强大。过去他曾强调,美联储在连续几次会议上重复类似观点的声明,白银却有10-15%的反方向波动。如果美联储的行动或者声明与贵金属的波动有真正的因果关系,这种情况便不会发生。相反,美联储的声明只是贵金属价格波动的催化剂。

去年12月当美联储加息呼声高涨之际,吉尔伯特在金价达到1045美元低位时毅然买入黄金,并且建议其他投资者也采取相同的操作。而今年的黄金走势已经证明,吉尔伯特的选择是正确的。

事实上,吉尔伯特表示,如果研究过去50年利率和金价的相关性,便可以发现二者之间的相关性非常弱,甚至可以说,在很长一段时间内,二者完全没有关联。而且二者仅有的一次相关性则显示为正相关,这意味着利率上升,黄金价格也上涨。

因此,吉尔伯特认为,投资者不应该因为黄金是避险资产而买入黄金,也不应该因为加息的概率而买入黄金。他认为,黄金的基本模式仍是整体修正,短期内可以看到黄金上涨的势头。

撰稿人:王嘉骅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务