无障碍说明

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

养老金正在陷入收付危机。据《南方都市报》报道,城镇企业职工养老保险基金当期入不敷出的省份目前有6个:黑龙江、辽宁、吉林、河北、陕西和青海。其中,黑龙江的企业养老金可支付月数仅1个月。养老金累计结余不断扩大,可支付月数却在缩小。缺口越来越大,钱都哪儿去了?我们老了以后,还有钱吗?

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【不到3个职工要“养”1个老人】截至去年年底,基本养老保险累计结余规模已达到近4万亿元。我国养老金总储备不足7万亿元。这与欧美等国相比,目前我国养老金储备水平严重偏低。2015年职工养老保险抚养比继续保持下降的态势,由2014年2.97:1降至2.87:1,这意味着不到3个在职职工要“养”1个老人。养老保险实际抚养比到了3:1的时候,养老保险的费率就不能低于17%,如果降到2:1,每个人就得承担25%,抚养比越低(个人承担)幅度越来越重。(每日经济新闻)

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【有些职工没有参保 有些职工没缴费】去年底,中国社会科学院发布的《中国养老金发展报告2015》指出,参保职工人数负增长的省份已经出现,2014年,辽宁省参保职工人数增速为-0.38%。同时,在2006年至2015年,企业部门缴费人数占参保职工人数的比例不断下降,从89.98%下降至80.3%,每5个参保职工中约有1人没缴费。(每日经济新闻)

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【最少可支付月数为10个月以下】企业养老保险基金累计结余不断扩大,由2012年的2.3亿元增至2015年的3.4亿元,但可支付月数由2012年的19.7个月下降至2015年的17.7个月(可支付月数指基金累计结余除以每月养老金总支出得到的月数)。其中,黑龙江、吉林、青海、河北、辽宁、陕西、天津、湖北8个省市可支付月数在10个月以下。黑龙江企业职工养老金收入比支出少183亿元,辽宁、吉林也收支相差105亿元、41亿元。

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【7个在职职工为1个退休人员医疗费埋单】据了解,根据职工医保政策,退休人员不缴费,而退休人员人均医疗消费大大高于职工,职工退休比下降提示医保基金收入减少,医保基金支出增加。广东的职工退休比排在各省份之首,达7.44,这意味着超过7个在职职工为一个退休人员医疗费用“埋单”;而黑龙江的医保职工退休比为1.65,排在31个省份的最末尾。

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【央企可能要交出4万亿划给社保】2015年底,国务院就明确提出,国家根据需要将部分国有股权划转社会保障基金管理机构持有,分红和转让收益用于弥补养老等社会保障资金缺口。本轮划转大约需要三年时间,规模尚无定论。中央企业国有资本在本轮划转的规模简单测算可能在4万亿左右。财政部财科所公共资产研究中心主任文宗瑜认为,最好是划转国有上市公司股权。

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

中金公司曾测算,如果把国有企业股权每五年划拨10%给社保基金,至2030年划拨至40%后保持不变,需要划转的资金总规模相当于16万亿元。而新华社的一篇消息援引中国社科院财经战略研究院发布的中国政府资产负债表数据显示,中国社保基金缺口10万亿。

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【企退人员养老金与地区经济发展水平挂钩】日前,北京人社局公布2016年企退人员福利待遇调整方案。北京市234万企退人员人均养老金涨幅为6.5%左右,与中央确定的全国平均涨幅正好持平。从今年开始施行“挂钩”,为了帮助企业减轻养老金缴纳负担,重振实体经济信心,各省份纷纷适度下调了养老金企业缴纳部分的比例。企退人员的养老金年均上调幅度,与上年度所在地区经济发展水平相挂钩,也是有点迫不得已。

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【专家:延迟退休多缴少支 有失公正】中国人民大学教授郑功成认为,通过延迟退休来解决养老金支付难题的看法是本末倒置,也是有损社会契约精神、直接减损公民权益的做法。不主张以“多缴少支”来损害参保人的利益,主张对迟延退休者应当有利益上的补偿,即通过提高延迟退休者的养老金待遇来避免其利益受损,这才是正确取向。

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【长远来看 需做大私人养老金储备规模】我国养老金主要由三个部分组成:中央直接掌管的全国社保基金;地方政府直接掌管的社会养老保险基金;雇主发起设立的企业年金和职业年金。目前我国的第一支柱是前两部分。事实上,发达国家如美国、荷兰、澳大利亚等,私人养老金是第一支柱,截止2014年底,OECD成员国私人养老金储备占GDP平均比重为84.4%,而我国企业年金及职业年金占GDP比重仅为1.4%。(图:中国基本养老保险基金规模)

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

我国公共养老金储备的历史欠帐和动态缺口比较大,私人养老金规模小,股市仍是典型的“散户市”,这样的市场格局就使得养老金的组合投资与长期投资变得无所适从,保值增值风险更大、困难更多。公共养老金储备主要是满足“现收现付”的平衡需要,很难为资本市场提供稳定、长期、足额的结余资金,相反,企业年金和职业年金则是相对封闭的终身积累,结余资金规模大、周期长,更适合资本市场投资需要。从长远来看,只有做大私人养老金储备,才能提供长期资金支持。(腾讯证券)(图:美国第三支柱养老金个人退休账户)

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【养老金入市 亏了怎么办?】安倍冒险豪赌,将50%公共养老金投入股市,2015年该基金亏损512亿美元,亏损率高达3.8%。股市是有赚有赔的,养老金入市,谁能保证只赚不赔?中国养老金账户名义上有钱,算下来能用于投资的只有2万亿。养老金之前投资的收益率是8.5%,目前认为比起世界水平6%还不错。在美国,养老金入市与否是个人决定。个人有权选择养老金进行保守型投资,不进入401(K)计划(入市的养老金基金),同时也房企部分税收优惠。

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【废除养老保险“双轨制”?】所谓养老保障的双轨制,即吃财政饭与不吃财政饭的人群养老保障制度完全不同,一个是“财保”,一个是“社保”。对吃财政饭的机关事业单位人员而言,退休后拿的是退休工资,全额由财政支付,并未纳入社会保障体系,这应该叫财政保障而非社会保障。财保只保吃财政饭的群体,说白了就是只保政府自己的人,其他人一律推给社会解决。推给社会这部分人群又分成“事业保”、“城职保”、“城居保”、“新农保”等多种形式。最大的弊端是根本无法保证养老金公正公平地覆盖全体公民。

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

随着老龄化社会的到来,到2025年前后,我国将出现劳动力供不应求状态,交钱的人越来越少,领钱的人会越来越多。养老金缺口的根本性问题有两个:一是这个缺口到底缺在哪,二是谁应承担填补缺口的责任。在根本问题尚未厘清情况下,官方尝试出台诸如延迟退休年龄和“以房养老”等改革举措是非常轻率的。搞清楚这两个根本问题,再来探讨如何填补缺口,又如何改革养老保障制度,才能对症下药。养老改革无论怎么改,首先应该有一个最基本的出发点:任何改革举措都必须承担合理合法、平等正义和公正公平的伦理责任。这种伦理责任当然不能靠绝对的平均主义,但完全可以通过养老保障基金的合理渠道设计来体现。

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【送福利:还等着国家发养老金?】美国年轻人怎么为自己的养老投资呢?关注枕头财经微信公号(ID:pillowfinance或扫描下方二维码),然后回复关键字“养老投资”,枕头君马上告诉你答案哦!

养老金入不敷出 这个窟窿谁来补?

【本文为Lightning·枕头财经系列栏目第197期】腾讯财经出品。欢迎留言分享,或给我们写邮件,邮箱地址是:jackyjin@tencent.com,期待您的分享。(本期作者:金龙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jackyjin
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐