无障碍说明

英国退欧 伦敦还能保住金融中心地位吗?

腾讯财经讯(康路 发自伦敦 纽约)

英国退欧公投结果公布后,伦敦金融城陷入不安。一位伦敦的外汇交易员曾在退欧结果公布的第二天,对腾讯财经说,自己已经做好被调离伦敦的准备。退欧之后,金融机构的“护照通行权”能否延用前景不明,这让在伦敦工作的金融人士纷纷担心,公司总部是否会从伦敦迁至法兰克福、卢森堡等其他欧洲金融中心。

随着人才一同离开的,将是大量的资金,这也让英国感受到了紧迫感。根据媒体报道,在英国公投决定退出欧盟的第二天,伦敦金融城政策和资源会员会主席包默凯(Mark Boleat),就听取了在伦敦的中国金融机构的意见。这位刚刚在6月中旬到访“陆家嘴论坛”的金融家,曾经在上海安抚中国投资人时称,伦敦的特点就是适应能力强,一旦英国退出, “我们会尽快采取行动,尽量减少不确定性。”

而在退欧公投结束近半个月之后,随着新首相的上台,英国开始系统性地寻求投资和贸易方面的外部支持 。英国财务大臣奥斯本从本月11号开始,开启全球游说之旅。除了到访美国,会见大型机构投资人以及美国财长之外,奥斯本还会在7月底到访亚洲的新加坡和中国。

上周四,奥斯本已经会见了中国驻英国大使刘晓明等中国高级官员,讨论英国脱离欧盟后的贸易事宜。力保伦敦作为全球金融和贸易中心的地位,成为退欧之后,英国政府的工作重心之一。

英国退欧波及中国投资人

英国公投之后,英镑突然暴跌10%,打击了海外投资人的积极性。

在去年中国国家主席习近平访英之后,中国对英国投资就已进入黄金时代,在房地产、能源以及文化等多个领域全面开花。除了访英当时签署的近400亿英镑的贸易投资之外,访英之后,中国无论是国企还是私企,都对英国资产显露出偏好。例如,上海家化收购汤美天地,国投电力收购苏格兰北部东海岸的两个海上风电项目的股权,以及华人文化入股英超足球队曼城等。

但自进入6月以来,中国对英国投资进入观望期。退欧前景不明,让中国投资人不敢贸然行动。6月初,出席第二届中英企业家峰会的平安银行行长邵平就曾公开喊话,寻求知情权。他表示,英国公投是英国人自己的事情,但是作为市场参与者和利益相关方,海外投资人应该获得同等的知情权,“无论公投结果如何,英国当局都应该就结果,对海外投资人做出解释说明。”

退欧后带来的贸易和法律关系的重塑,打击了投资人在英国配置资产的积极性。以往中国企业购买英国资产,或选择在英国设立欧洲总部,都为了能够更方便进入欧盟市场。当时作为欧盟成员国的英国,享有欧洲单一市场特权,包括产品流动的自由、服务流动的自由、人员流动的自由以及资本流动的自由。但退欧之后,上述特权能否保留尚未可知,这成为资金选择按兵不动的关键。

人民币离岸中心地位面临挑战

而英国退欧还意味着,伦敦作为人民币离岸中心,将面临着一轮新的竞争。

今年6月初,英国对冲基金Algebris投资创始人的大卫·塞拉敦就曾经对腾讯财经表示,如果英国退出欧洲,其实在给其他欧洲国家创造“取而代之”的机会,“对于中国这样的海外投资人来说,如果在英国无法获得想要的服务,完全可以去找法国或是德国。”

而自退欧之后,德国法兰克福或将取代伦敦,成为欧洲最重要金融中心的猜想,就甚嚣尘上。德国金融监管局总裁菲利克斯(Felix Hufeld)在6月底就率先提出,德意志交易所与伦敦证券交易所集团(LSE)合并后的交易所巨头总部,将不再适合设在伦敦。他认为,欧元计价的交易中心应该该转到法兰克福。

而在人民币离岸中心的争夺上,德国的法兰克福同样有天然的优势。除了因为德国长期是中国在欧洲最大的贸易伙伴之外,早在2014年,中德两国央行就签署协议,将法兰克福打造成欧洲首个人民币离岸中心。随着人民币即将在今年9月底进入国际货币基金组织货币篮子,人民币将迎来更大的国际需求。业界预估,人民币结算总量,将有望在2020年占全球贸易结算总额的两成。此时将人民币离岸中心的地位拱手相让,将对伦敦金融城构成不小的打击。

除了欧洲内部竞争之外,纽约也在努力拓展人民币业务。2015年年底,由纽约前市长布隆伯格、美国前财长盖特纳牵头的,中国在美人民币交易和清算工作组成立,主要致力于推动人民币在美国的交易和清算。伦敦在退欧后所带来的不确定性,将同时给包括纽约在内的外部离岸中心可乘之机。

但生活在纽约的全球市场咨询集团高级策略师比特·肯尼(Peter Kenny)则颇为冷静。他在7月10日对腾讯财经表示,市场上对于英国退欧的担忧开始冷却,进入理性期。客观来看,伦敦之所以成为全球金融中心之一,不仅仅因为和欧盟的关联。而是因为历史上,英国在英联邦国家中的核心地位,而成为资金天然停靠的港口。

他同时表示,虽然退欧的不确定性,让人们自然认为,伦敦金融城的地位将受到威胁。但是就人民币离岸中心这点而言,伦敦仍具有法律、人才以及时差的天然优势,“纽约可能会因为英国退欧而获得很小的竞争优势。但是,如果纽约想要在人民币离岸中心的竞争中超越伦敦,将需要经历旷日持久的努力。”

想知道美国实力最强的金融公司都有哪些吗?关注腾讯财经微信公号(financeapp),回复关键字“金融公司”,就可以看到答案啦

英国退欧 伦敦还能保住金融中心地位吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐