无障碍说明

晨鸣纸业公司跟踪报告:“造纸+融资租赁”,上半年业绩预增超200%

投资要点:2016年上半年预计业绩同比增长230-260%,业绩大幅增长主要受益于造纸主业盈利能力提升,同时融资租赁业务规模快速增长,成为公司新的赢利增长点,预计贡献净利润超过50%。目标价11.88元,“买入”评级。

事件:晨鸣纸业公布2016年上半年业绩预增公告,公司2016年上半年预计实现净利润9.00亿元-9.80亿元,同比增长230%-260%,上年同期为2.76亿元。上半年EPS约为0.41元---0.45元。公司业绩大幅增长主要是由于公司前期通过产能优化升级,市场竞争力增强;通过强化内部管理,生产成本同比下降,产品毛利率同比增加;融资租赁业务规模增加,盈利能力同比提升。

造纸周期底部向上,成本下降产成品涨价。造纸行业经过6年多的供给侧改革淘汰落后产能,目前行业供需基本平衡。受益于行业集中度提升,大型纸企规模效应逐渐显现,在某些纸种具备定价权,上半年白卡等纸数次宣布提价,同时纸浆原材料成本下降。2016年以来造纸行业生产成本同比下滑,毛利率大幅提升,利润增速重回两位数,盈利能力显著改善。

造纸龙头产品定位高端,产业链配套增强盈利能力。公司为国内前三A股第一的造纸龙头企业,公司不断优化纸张产品结构,提升高档纸品种占比,高档纸营收占比由2014年的71.9%提升至76.9%。公司在全国均有产能布局,包括湛江、湖北黄冈、山东寿光等几大主要生产基地,近年来通过配套各地制浆、造纸和热力发电产能,不断提高原料、能源自给率同时节约运输成本,实现盈利能力的不断增强。

融资租赁业务高速发展,成为新的盈利增长点。公司顺应行业黄金发展期,不断加大对融资租赁业务的投入,融资租赁已成为公司新的盈利增长点,并带动公司业务创新。截止2016年6月底,公司融资租赁业务规模约为300亿,预计2016年上半年融资租赁业务仍为公司贡献超过50%的净利润,预计全年将为公司贡献60%的利润。

盈利预测与投资建议。我们预测晨鸣纸业16-18年营业收入分别为225.41亿、240.41亿、255.05亿元,同比增长11.36%、6.65%、6.09%;净利润分别为16.72亿、18.96亿、20.62亿元,同比增长63.80%、13.36%、8.76%;对应EPS分别为0.86元、0.98元、1.06元。我们认为公司造纸板块业绩大幅改善,融资租赁业务继续发力,使用分部估值法,给予造纸业务12倍PE,融资租赁业务15倍PE,合理市值为230亿,对应目标价为11.88元,“买入“评级。”l风险提示。纸品价格上涨不达预期。原材料成本价格上涨。金融政策改革推行不达预期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐