上海4000吨垃圾倾倒太湖被逮 这肮脏生意每船2000元

上海4000吨垃圾倾倒太湖被逮 这肮脏生意每船2000元

上海4000吨垃圾偷运到太湖被“逮” 这“肮脏生意”2000元每船

◎每经记者 查道坤 黄晟

日前,有网络爆料说,约2万吨来自上海的垃圾,竟被偷运、倾倒至苏州太湖西山岛。

随后,7月4日下午,苏州官方召开媒体通报会表示,在7月1日下午,位于蒋东村辖境的省太湖强制隔离戒毒所内码头停靠了用篷布盖好的8条船只,共装载约4000吨疑似生活垃圾(夹杂建筑垃圾),欲倾倒至戒毒所内废弃宕口堤岸上,目前公安部门已经介入调查。苏州方面表示,无论牵涉到谁,将对有关当事责任人一查到底,严肃处理。

随着城市化速度的加快,城市人口的增加,城市生活垃圾如何处理成为困扰城市的难题。目前主要的原因是,由于地方政府投入不足,项目补贴偏低,再加上当前相关企业处理能力不足,无害化水平低,使得城市垃圾处理成为一大社会难题。

环保部华东督察组专家李子冲接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前处理城市生活垃圾,主要的方式是焚烧和填埋,由于焚烧存在污染,填埋选址不易,使得这一棘手问题无法得到妥善解决。

7月4日下午苏州官方召开了媒体通报会,发布了相关情况。通报还称,当地已经联系环保部门对宕口堤岸垃圾以及周边水域进行抽样检测,水质经检验未发现异常,宕口垃圾检测工作尚在进行中。

《每日经济新闻》记者从苏州宣传部门了解到,满载4000吨疑似生活垃圾的8艘货船已被扣留,并已向上海官方通报。

7月5日下午,上海市绿化和市容管理局在其官方微博绿色上海发布微博称,针对媒体报道的大量垃圾从上海运到苏州一事,已经成立专项工作组,全力配合苏州警方以及相关管理部门调查,并派专人赶赴苏州现场调查取证,事实一经查明,将依法依规严肃查处相关责任人,目前已经要求上海市建筑垃圾管理行业展开全面自查。

据苏州《城市商报》报道称,码头上停靠着8艘300至500吨吨位的大货船,满载着货物的船只吃水很深,甲板直逼水面。“货物”在篷布的遮挡下,仍然散发着难闻的气息,“已经被扣在岸边两三天了,我平常都是跑运输黄土生意的,前阵子从老板那接到了这笔大单子,只要把这批货运送到苏州西山,就能拿到2000块报酬,但一到码头,就被警察逮了个现行。”船老大老吴说。

根据金庭镇蒋东村方面介绍称,最大的一块垃圾场在元山的宕口边,堆满了不计其数的垃圾,散发着刺鼻的恶臭味,一些印有“崇明大米”、“上海马拉松”等字样的包装袋非常扎眼。

根据苏州官方的通报,事发场地是当地太湖戒毒所外包给一家建筑公司的,因为行政级别和管辖权的问题,还未与太湖戒毒所方面联系,因此关于事发场地具体谁在运营承包仍在调查中。

《中国青年报》报道称,经查,垃圾船来自上海嘉定地区。中新网则报道称,记者从当地政府处获悉,这些垃圾是由昆山市锦鹿建筑工程有限公司从上海嘉定运送而来,该公司在今年3月8日,与太湖戒毒所签订了卸土合同,准备将300万方(换算下来差不多400万吨)渣土运送至戒毒所区域,每方单价7元,工期约18个月。

《每日经济新闻》记者在全国企业信用信息公示系统查询得知,昆山市锦鹿建筑工程有限公司成立于2012年11月14日,注册资金50万元,法人代表是陆小弟。

相关新闻

垃圾经层层转包 黑色利益链利润惊人

生活废品、砖块、旧木材……这些堆积成山的垃圾如今竟出现在碧波万顷的太湖边。目前,涉事的8艘垃圾运输船全部被海事部门原地扣留。

风景秀美的太湖,是苏州人最为集中和重要的饮用水源地。然而,记者在苏州市吴中区金庭镇太湖边却看到,“垃圾山”高高耸立,与水面落差七八米,占地两三个篮球场大小。

一名跑沙石运输的船主介绍,这里从6月12日起开始被倾倒垃圾,每天有两三艘三五百吨的运输船前来,直到7月1日被相关部门查处。家住附近的沈女士抱怨,垃圾运来后臭气熏天,苍蝇蚊虫满天飞。“大热天,家里不敢开窗,连饭都没办法吃。”

近年来,江苏苏州、无锡等地接连发生外地垃圾跨省倾倒事件。记者调查发现,垃圾违规外运已经形成一条黑色利益链,城市垃圾经层层转包倒手,每一层利润都很惊人。

太湖被扣货船中一艘“安航机00008”船主称,船停在上海某处水域时,有大卡车把垃圾运到船上来,一名“中间人”让他们把船开到苏州太湖边的码头。“运一船货约2000元,卸完货可以拿钱。我不知道是什么货,我只管运。”

一名业内人士介绍,从上海运到苏州或无锡,货主给的价格比普通砂石的运费要高一倍多。“中间人”可以从中获利至少30元/吨,为其寻找垃圾倾倒地点的人获利约5元/吨,另外卸载垃圾、填埋垃圾的人员也能分得一杯羹。

一些环保专业人士指出,这一“肮脏生意”的最大责任还是在源头——输出地负责垃圾处理的机构,其在当地处理与转运他地处理之间可能存在较大的成本差异。

苏州市吴中区金庭派出所副所长卞晓和说,公安部门已就偷倒垃圾介入调查,情况正在侦查中。对有关责任人无论牵涉到谁,将一查到底,严肃处理。(新华网)

(每日经济新闻)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

上海4000吨垃圾倾倒太湖被逮 这肮脏生意每船2000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务