无障碍说明

BCG合伙人魏杰鸿:提高收入才能发展消费经济

腾讯财经讯 (张琴)波士顿咨询(BCG)合伙人兼董事总经理魏杰鸿(Jeff Walter)在2016夏季达沃斯期间接受腾讯财经专访时表示,要想促进消费经济的发展,必须促进居民收入增长。

“任何政策都必须带来效率的提高与生产力。在此前提下,唯有收入增长才能促进消费经济的发展。”

魏杰鸿提到,自现在至2020年之间,中国的消费额增长将超过2万亿美元,这个增长数字将超过英国全国的消费总额。“这是强劲的GDP增长所带来的进步,”他认为,由消费经济所带来最重要的影响是社会生产与再生产的延伸与扩大。

在魏杰鸿看来,收入的增长正带来消费方式的改变,同时也催生着新兴的中产阶层。而另一方面,新兴的中产阶层的壮大又为国内企业发展电子商务、VR和AI等产业提供了良好的基础。

针对中国官方提出的“互联网+”、“中国制造2025”等目标,魏杰鸿认为,中国可以从低收入国家向中等收入国家的转变,居民收入增加是最主要原因。要想实现官方所提出的目标,必须加大基础设施、厂房等建设投入。“找准领域,提高效率,将投入最大程度效益化才是正确做法。任何政策的制定都必须带来效率的提高与生产力的发展,以及相伴而来的居民收入的提高。唯有收入增长才能促进消费经济的发展。”

谈到值得关注的科技投资领域,魏杰鸿对以VR和AI为代表的领域都持乐观态度。他认为,这类科技可做到将生产与消费紧密联系。他谈到:“中国有着创业创新的良好氛围,最大规模的中产阶层,以及世界领先的移动技术,在‘中国制造2025’以及‘工业4.0’计划的刺激之下,这些企业必将迸发出巨大的活力。”

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

BCG合伙人魏杰鸿:提高收入才能发展消费经济

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐