无障碍说明

雀巢大中华区副总裁:中国市场对于跨国公司仍充满机遇

腾讯财经讯 (王丹薇 周纯)中国经济增速的放缓、劳动力成本的不断上升,甚至环境的恶化,正让中国市场逐渐失去吸引力。来自欧盟商会的调查报告显示,46%的受访企业认为中国的“黄金时代”已经终结。

不过,6月26日,雀巢大中华区副总裁Bernhard Stefan在2016年夏季达沃斯接受腾讯财经专访时表示,类似上述的调查结果让他“感到吃惊”,在他看来,中国市场对于跨国公司来说充满机遇,尤其对于消费品市场来说,从中长期来看,中国市场是最大的机遇。

据他介绍,目前雀巢在中国有35个工厂,5万名员工,每年能创造70亿美元的营收,中国已经成为雀巢第二大市场。

以下为对话全文:

腾讯财经:今年天津达沃斯的主题是第四次工业革命,中国、美国和欧洲在工业4.0中各有什么比较优势?

Bernhard Stefan:我认为现在还处在工业4.0的初期阶段,在未来几年行业受到这个趋势的冲击会更大。每个国家都有自己的优势和挑战,如果看一下中国经济和生产平台,你们有一个巨大的优势,在过去几年进行了大量基建投资,很多中国公司

,包括我们的合作伙伴,都建立了很多新的现代化工厂,在发达国家就没有这样的建设,可能一个工厂都用了三四十年,这样的老旧工厂要改变就更难,这是我看到的中国和其它国家不同的地方。

在未来我们要关注生产率,怎样更好的使用自动化、物联网,以及他们和劳动力的结合,这将是个值得关注的发展。不过我还是认为,我们还在工业4.0的早期阶段,也许下一个十年这个名词才能展现其真正的意义。

腾讯财经:对于消费品公司,现在消费者更喜欢个性化的产品,作为消费品公司中的领导者,雀巢如何应对改变?

Bernhard Stefan:这对我们来说是最重要的改变,就是到底消费者想要什么。在过去几年中,我们见证了从所未有的消费者口味的改变,这是我们和竞争对手们都需要适应的。如果看一下雀巢的新品开发流程,我们大大缩短了这个流程,用更灵活的方式进行生产,以应对快速变化的消费者需求。

腾讯财经:我刚读到一份美国政府的报告,说70%的在华企业觉得和前些年比起来

现在在中国做生意并不那么受欢迎,您的经验呢?

Bernhard Stefan:我读过这份报告,也读过一份欧盟发布的类似的报告。不过说实话,我对这个结果很吃惊,中国是雀巢的第二大市场,我们在这里有每年70亿美元的营收,我们在中国有35个工厂,50,000名员工,我们觉得中国市场很欢迎我们,中国市场对于跨国公司来说充满机遇。从我的角度,我对在中国投资十分有信心。在中长期,中国市场对于消费品公司来说,是最大的机遇。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

雀巢大中华区副总裁:中国市场对于跨国公司仍充满机遇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shawluo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐