关注OLED概念核心股

今年上半年孱弱的市场中,OLED板块多次活跃,近期表现更是抢眼,新宙邦中颖电子丹邦科技等股票股价都创了历史新高。而5月20日~6月21日这一个月,濮阳惠成6次登上龙虎榜,公司股价自4月中旬到目前已经翻倍,而中新科技佛塑科技也是5次登上龙虎榜。

今年以来,关于OLED的事件催化也是接连不断。年初,苹果公司就对智能手机市场上的竞争者三星公司下了1亿块OLED屏幕的“超级订单”。近期又有媒体报道,为OLED屏的iPhone铺路,三星计划投资百亿。6月30日,全球首届大型高规格的2016中国国际OLED产业大会即将召开,在全球范围内会受到高度关注和支持。

专业人士在接受《红周刊》采访时表示,OLED成长空间很大,最先受益的是其上游行业,但产业链上股票目前鱼龙混杂,泛OLED概念股和伪OLED概念股也不乏少数。在粗放式上涨结束后,板块走势会逐步分化,真正能够分享OLED产业红利的公司才是“真金”。

OLED产业发展处于初期阶段

OLED即有机发光二极管,是建立在第一代自显像管显示器(CRT)、第二代液晶显示器(LCD)基础上的第三代显示技术。相比较前两代的技术,OLED最大的优势就是“更轻、更薄、更省电”。OLED是智能手机显示屏的主要材料,是智能穿戴的上游产业,同时也是VR技术的最佳显示解决方案。

OLED有着长长的产业链,从上游的新材料和零部件,到中游的面板组装,再到下游的客户终端,上下游的公司紧密相连,形成了闭合的产业链运作模式,另外还可以带动3D玻璃、柔性触控模组等周边产业链,这有点类似于新能源汽车产业链生态的炒作模式。在OLED产业链中,最核心的四个环节:有机材料、设备制造、驱动芯片、面板及模组。不过,这些环节多为韩、日厂商高度垄断,真正能进入国际巨头供应商体系的A股标的屈指可数。

机构普遍认为,该行业目前还处于产业发展的初期阶段,但二级市场的炒作却已经进入中后期。最早坚定看好该主题的华泰证券策略研究员李弘扬向《红周刊》表示,OLED行业发展空间大、业绩可兑现的“脱虚入实”主题,更容易获得资金抱团取暖。“如果从中期投资的角度看,可以放心拿到产业拐点和业绩兑现时点。当然,期间可能会有个股的轮动,以及伴随大盘回调的回撤风险,但产业发展趋势是确定的。随着良品率上升、制备工艺不断降低,OLED将扮演液晶屏终结者的角色。除存量替代外,在虚拟现实头盔和可穿戴设备等增量市场同样有爆发潜力。”

“对于OLED概念股来说,当前无法清晰地进行估值,因为业绩还没有开始释放。”李弘扬解释称,对于主题投资而言,个股的估值指标往往更看重总市值,而不是市盈率。因为相对于公司尚未兑现的业绩,潜在的行业规模更容易估算。“全球终端显示这块市场蛋糕,我们认为有千亿美元数量级,未来的看点就是国内厂商的国产替代。”他说。

上游公司最先获资金青睐

一个行业的发展必定先增加原材料的需求,OLED行业也不例外。上游的有机材料技术壁垒最高,直接受益于下游面板产能扩张。

而从二级市场的表现来看,业绩弹性最高、市值偏小的上游公司也率先爆发,表现持续强势。如布局信息材料、环保、大健康产业的万润股份,今年股价上涨已经超过40%,且近期创出历史新高。该公司是国内最早进行液晶材料生产的企业之一,其OLED中间体业务目前在国内比较领先,机构投资者参与较多。2010年起,公司研发OLED材料。2015年,OLED材料销售超过8000万元,产品进入韩、日主流产业链,已成为国内第二大供应商。2016年一季度,公司净利润同比增长278.6%,业绩大幅提升主要是由于产品订单数量的增长。

而同属于有机材料中间体的濮阳惠成,由于盘子较小且是次新股,深受游资的青睐,最近一个月多次登上龙虎榜。目前,公司OLED中间体实现规模化量产,OLED蓝光功能材料芴类衍生物已经开始贡献业绩。2015年,OLED功能性材料芴类实现盈利约2200万元,占公司总营收的0.63%。

作为上游材料制造的永太科技,目前也正在积极研发OLED用CF色阻,公司与华星光电已建立战略合作伙伴关系。深交所龙虎榜显示,之前有机构在大力买入,近期的强势行情就是最好的印证。而在5月26日,永太科技一周内第三次接受机构调研,三次调研都聚焦于公司中长期业绩以及CF光刻胶产品在OLED领域的应用。不过,由于该细分行业的竞争壁垒不高,所以永太科技今年以来的市场表现并不突出。但在6月22日的补涨行情中,老牌龙头股万润股份未能一直封住涨停板,永太科技倒是接过了领涨大旗。

处于上游的驱动芯片相关标的中颖电子表现也较为出色,除了OLED概念的刺激外,该股票还有芯片国产化的推动。公开资料显示,2015年,中颖电子OLED业务实现百万净利,但仅占总利润的1%~3%。涉足柔性封装基板的丹邦科技游资同样参与活跃,值得注意的是一些游资席位仍未离场。

而处于中游面板制造环节的深天马A、京东方A,却没有像上游有机材料相关个股一样得到投资者的追捧,尤其是京东方A的股价一直处于低位。深天马A专注于中小尺寸显示领域,近期受到了机构的高频调研,大家关心的问题很多都涉及OLED。公司表示,2010年,启动建设国内第一条4.5代AMOLED中试线;2013年,开始投资建设一条5.5代AMOLED量产线,目前该生产线产品已经量产出货;武汉天马G6项目正在建设中,预计2017年建成投产。

既然公司确有OLED业务,而且部分已经量产,为什么股价偏偏“不领情”呢?李弘扬给出了答案:对于面板制造环节,国内厂商的替代进程需要一个相对长的过程,业绩弹性较低,无法与上游有机材料的高壁垒相比。目前,OLED业务对公司的业绩贡献率相对较小,而且面板价格有下降的趋势,利润率将不断被挤压,所以体现在股价上也相对弱一些。

警惕伪概念股炒作风险

OLED的蓝海也吸引了不少上市公司跨界转型,它们同样被冠以OLED概念股的名义进行炒作。

比如,隆华节能主营传热装备和水处理,子公司四丰电子OLED所用的靶材生产线预计将于三季度安装调试完毕,届时将有产品供应用于OLED的生产。大富科技主营射频产品,2015年,拟定增募集34.5亿元加码OLED相关业务。麦捷科技专注新型片式被动电子元器件,子公司收购的北海星沅涉足OLED。铁氧体磁性材料元件制造商江粉磁材,其子公司小批量生产AMOLED屏。

OLED概念股虽然涨得热热闹闹,但也有不少伪概念股混在其中。比如,新纶科技8亿元并购沃特新材切入高分子材料,但该项目已于2月中旬被终止。市场却并不理会这一利空消息,该股从3月开始保持上涨,股价涨幅在50%以上。对此,投资者应提高警惕。

当然,并不是所有跨界转型的个股都能赢得市场的肯定。比如,智能电子终端领域骨干企业精伦电子,合资设立OLED新公司推动AC-OLED项目,但该股的市场表现并没有因这一题材而走好。所以说,像跨界转型决心大、投资力度大(如收购、定增等)、业绩兑现预期强的企业,更容易受到资金的青睐。

除了凑热闹的跨界转型类个股外,沾边就火的泛OLED概念股也是A股市场的一道亮丽风景线,由OLED衍生出的相关产业随着主流部队大跃进。比如3D玻璃,这是目前与OLED最为兼容的面板材料,国内企业主导全球3D玻璃供应,伯恩光学、蓝思科技欧菲光等已规模量产3D曲面屏。

集邦科技旗下WitsView分析师邱宇彬指出,“OLED爆发的拐点已经到了,个人觉得还是因为柔性屏的应用,它让很多终端设计的想象空间大幅提高。柔性AMOLED的发展进程分别是曲面、可挠、折叠,由于目前柔性OLED仍处于一个低曲面阶段,因此搭配3D玻璃盖板是必须的。”

关注OLED概念核心股

关注OLED概念核心股

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

关注OLED概念核心股

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务