无障碍说明

英国与欧盟分道扬镳 全球资本市场迎大灾难日

腾讯财经讯(耿荷 发自香港)英国脱欧公投结果出炉,离欧阵营最终获胜。主要股市、货币齐齐下挫,令全球经济面临更大的不确定性。

6月23日,在公投结果出来前一日,英镑美元汇率曾创出约半年来新高,与此同时,重要的避险资产黄金价格则平稳中,有所下降,这些迹象曾预示,英国极大可能继续留在欧盟。

然而,自清点投票开始后,英镑兑美元汇率一路下行,最低跌至1.3229,跌幅逾10%,跌穿今年2月英国宣布脱欧公投时的水平。此外,黄金日元价格大幅飙升,显示投资人的避险情绪不断增加。

另一边,6月24日上午,亚洲区内主要股市应声大幅下挫。香港恒生指数盘中曾暴跌近980点,跌幅近4.7%。日本股市方面,日经225指数一度下跌8.3%,而相关指数期货因下跌8.1%,触发熔断机制,暂停交易10分钟。此外,韩国首尔综合指数下跌3.83%。台湾海峡指数跌2.36%,全球大部分市场均受英国脱欧波及。

精英阶层意志的失败

“如果英国能够留在欧盟,那会是精英阶层意志的胜利,因为他们更能享受英国留在欧盟的益处,但是反对英国留在欧盟的蓝领阶层,他们则认为,自己更能从英国离开欧盟中获益。” 中银国际大宗商品市场策略主管傅晓对腾讯财经说。

傅晓介绍,早在撒切尔夫人执政的时代,英国就推出了一系列发展金融业的政策,这吸引不少大型银行将总部设立在伦敦,德意志银行就是一个典型的例子,同时也吸引了很多来自欧洲的金融、财会以及法律人才,伦敦著名的富人区南肯辛顿住着很多来自欧洲其他国家的精英。

英国皇家特许测量师学会(RICS)曾估计,大约有220万欧盟居民目前在英国工作,英国退出欧盟,这其中75%的欧盟公民将因签证问题被迫离开英国,当中就包括那些在来自欧洲的精英们。

傅晓说,现在英国离开欧盟,将难以避免地令不少大型银行将总部迁出伦敦,而伦敦目前作为全球主要的欧元交易中心的地位恐怕也将不保。

她补充说,这样的公投结果也将打击英国的房地产业。因为今年以来,公投结果的不确定性令不少投资者选择观望,而来自以中国为首的海外买家的购买力也不如往年,令伦敦的楼市有价无市,现在公投结果出炉,将给当地楼市再添压力。

黑色星期三或将再现

英国的精英阶层在这场角力中失利,英镑成了最后的买单者。包括投资大鳄索罗斯在内的金融从业者曾一致预言,一旦英国脱离欧盟,英镑将大幅下跌15%至20%,1992年的“黑色星期三”或将再度上演。

6月23日,在英国脱欧公投开始前,英镑汇率曾一路走强,英镑兑美元盘中曾创出2016年高位,报1.4947。

有中资机构外汇分析师向腾讯财经表示,公投结果出来之前,英镑的强势走势显示脱欧的风险大幅降低,今年以来受到英国脱欧的影响,英镑汇率曾跌至1.39的低位,近几日英镑从低位大幅回升,价位已经显示了英国继续留在欧盟的影响。

然后,6月24日,在投票结果清点过程中,英镑汇率走势突然扭转,大幅下跌,盘中一度跌至1.3229,跌幅11%,已经接近1992年黑色星期三的跌幅。

另有外汇分析师向腾讯财经分析称,由于英国退欧的可能性在逐步加大,投资人的避险情绪也在增加,外汇交易是透过场外交易市场,可24小时操作,且有很高的杠杆水平,所以短期内出现大幅波动并不意外。

英国概念股将遭遇挑战

英镑重演黑色星期三,对香港那些与英国息息相关的上市公司,也是重大打击。88岁的首富李嘉诚在投票前已经按捺不住担忧的心情,登上电视喊话,呼吁英国留在欧盟。

如今英国注定离开欧盟,这对在英国和欧洲拥有巨额投资的长和以及电能实业都将是一个挑战。此外,那些将总部设立在伦敦的金融机构,注入汇丰银行、渣打银行以及保诚保险也需应对这一新的挑战。

接下来如果英镑的走势进一步大跌,这些公司在英国的资产也会随之大幅缩水。此外,英国退出欧盟将牵扯一系列法律法规的变动,对相关公司未来业务的开展将带来无法预测的不确定性。

海通国际环球投资策略董事梁冠业对腾讯财经表示,英国离开欧盟是非理智战胜理智,将制造出来一系列麻烦事,全球股市极有可能受此影响,大幅下跌5%至10%。

“现在英国离开欧盟,对那些英国概念股的股价将带来压力,但是从估值来说,这些公司目前的价格并不高,如果计入接下来的深港通效应,这些公司还是有反弹的空间。”

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

英国与欧盟分道扬镳 全球资本市场迎大灾难日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhongzhang
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐