无障碍说明

两千亿债务危机未解 渤海钢铁又爆“围猎国有资产”

正在加载...

    腾讯财经 张庆宁

    6月12日,天津纪检监察网公布了天津市委巡视组对渤海钢铁的巡视反馈情况。巡视组指出:渤海钢铁存在“以钢吃钢”,一些领导人员利用职权和掌握的资源设租寻租,围猎国有资产等问题。

    此次专项巡视起止日期为2015年10月15日至12月10日,被巡视对象包括渤海钢铁党委,以及天津冶金集团、天津钢管集团、天津天铁冶金集团、天津钢铁集团等渤海钢铁原来子公司。

    巡视组在巡视情况中指出了此次专项巡视中发现的五个主要问题,包括“党的领导弱化”、“落实全面从严治党主体责任不到位”、“‘四风’问题屡禁不止”等,另外两个主要问题直指渤海钢铁国有资产流失,“‘以钢吃钢’,一些领导人员利用职权和掌握的资源设租寻租,围猎国有资产。内部监管漏洞多,‘三重一大’制度流于形式,对资金、资产、资源、资本和工程项目的管理缺失缺位,造成国有资产流失。”

    “围猎国有资产”一词,之前曾被中央巡视组在反馈巡视情况时使用,“一些国企内外勾结围猎国有资产已经到了明火执仗的地步,中央巡视组发现,华电集团存在违规支付并购款、违规向民营企业让利等问题,造成国有资产流失;中国海运一些领导人员以较低价格甚至低于成本价将运输业务交由自己或亲友的公司经营,损公肥私;神华集团煤炭灭火工程存在利益输送黑洞,一些私人老板得到权力庇佑,打着灭火工程旗号大肆开采和销售煤炭,甚至故意制造煤田火点,谎报灭火项目……”

    由于中央巡视组进驻,上述央企均有大批领导干部被查,其中神华集团在巡视结束半年内,共计5名集团高管落马。

    此次天津市委巡视组表示,他们还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。渤钢集团党委书记则代表天津冶金集团、天津钢管集团、天铁冶金集团、天津钢铁集团表示,市委巡视组的反馈意见完全符合实际。天津市国资委党委主要领导则表示,要对违反党纪的人员快查快办、严格执纪,对整改不到位的党组织严肃问责。

    2010年7月,在行政力量推动之下,天津钢铁集团、天津天铁冶金集团、天津钢管集团及天津冶金集团四家国企共同组建渤海钢铁集团。重组三年多之后,四家企业的实现首次财务并表,从而跻身2014年和2015年的世界500强榜单。

    不过,四家企业各自为政,实质性的重组一直未能完成,再加上中国乃至全球能源行业步入下行周期,一系列问题在2016年爆发。据财新网2016年3月报道,渤海钢铁及其旗下公司涉及金融债务金额为1920亿元,债务共涉及105家债权方。2016年4月,渤海钢铁被天津市政府正式拆分,天津钢铁等四家国企重新各自独立。

    腾讯财经《棱镜》独家获悉,天津市针对渤海钢铁的原定债务重组方案已被否决,尚在讨论中的债务重组新思路包括“三转两核销”——“三转”即短期转长期、高息转低息、债转股,“两核销”则是利用去产能政策核销一部分债务,利用基金及银行政策核销一部分债务。目前,渤海钢铁的债务危机依旧未能解除。

    2016年5月,腾讯财经《棱镜》发表深度报道《渤海钢铁千亿债务调查:一家速成的世界500强如何坍塌》。报道彼时指出,“往日的能源国企利润丰厚,‘实质性整合’意味着对既得利益的重新分配,既得利益者之间难免杀伐不断。”

    组建当月,渤海钢铁便收到多家银行向其提供的1000亿银行授信,此后信贷资金不断流入。借助宽裕的资金环境,渤海钢铁开始大力扩张产能。以天津钢铁为例,2013年之前,其新建两座两个电炉、一个高炉、一个烧结,资金多来自金融机构贷款,由渤海钢铁提供担保。行业人士估计,这些设备耗资四五十亿元。目前,缺少拳头产品、产能严重过深、经营状况不佳的天津钢铁不仅首先触发债务危机,而且已经资不抵债。

    此前有天津政商界人士对腾讯财经表示,渤海钢铁的千亿债务只是表象,深层次的问题是其领导干部在渤海钢铁系列公司大兴建设的同时谋取私利,“比如私设完全游走于财务系统之外的小金库,完全为领导自己所用。”

    彼时,不管是渤海钢铁还是天津市国资委,均未回应腾讯财经的采访要求。

    更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

    两千亿债务危机未解 渤海钢铁又爆“围猎国有资产”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:jbyao
    收藏本文

    相关搜索

    热门搜索

    为你推荐