无障碍说明

美联储今夜议息:加息可能性降低 耶伦措辞是看点

腾讯财经讯(康路 发自纽约)

“虽然本周风险事件密集,日本央行、英国央行都有议息会议。但是,美联储的议息决议,无疑是资本市场最为关注的新闻。”2016年6月14日,纽交所交易员史蒂夫对腾讯财经表示,“即便6月加息可能性渺茫,但是,市场仍将关注美联储措辞,以判断联储下次加息的时间表”。

北京时间6月16日凌晨2点,美联储将公布6月议息会议决议。而在2点半,美联储主席耶伦将召开新闻发布会,接受媒体提问。用于预测联储加息概率的美国联邦基金利率期货显示,6月加息的概率降至2%,而7月加息的概率降至21%。

英国退欧可能性的增加和美国低迷的非农就业,或将让美联储的加息计划停摆。

英国退欧或带来“无序”下跌

英国退欧公投,成为联储加息计划中的意外拦路虎。随着退欧阵营势力逐渐壮大,市场人士担心,一旦英国选择退欧,全球股市将走向无序下跌,成为2016年最大的黑天鹅。

在英国6月23日就是否继续留在欧盟进行全民公投前,投资者已经惶恐不安。本周二,德国十年期国债收益率在历史上首次跌为负值,显示投资人对于安全资产的渴求。

相比之下,风险资产遭遇抛售。除了英国股市周二收低2%之外,欧洲其他国家股市也遭受波及。本周二,法国巴黎股市CAC40股指下跌2.29%,而德国法兰克福股市DAX指数下跌1.43%。

史蒂夫对腾讯财经表示,虽然目前退欧支持率依旧落后于留欧支持率,但是不排除在接近公投的时候出现意外的反转。考虑到6月美联储议息和英国公投时间过于接近,美联储很难在当下按下加息键,以免背负搅动全球金融市场 的骂名。

非农数据差降低加息可能性

除了英国退欧带来的外部风险之外,市场对6月加息不看好,主要也源自5月非农就业数据远差于市场预期。6月3日,美国劳工部曾公布美国5月新增非农仅增加3.8万人,远不及预期的16万 ,令投资人大跌眼镜。

洛克菲勒投资管理公司首席策略师张致铭,在非农数据公布后曾对腾讯财经表示,六月加息可能性已经渺茫,而7月加息的概率也大幅下滑。张致銘表示,尽管Verizon罢工一定程度上造成数据不准确,但是即便加上Verizon罢工的四万人,5月非农就业人数也仅有78000人,“非农数据无疑显示了美国经济仍疲软,和此前公布的ISM指数以及营建指数反应出来的趋势一致”。

加拿大丰业银行研究报告显示,在就业增长问题解决前,美联储不会放心加息,而需要等待几个月或更长时间的就业数据,来进行判断。而美林美银则认为,因为就业数据难以快速改善,抑或金融环境提供支持的条件恐怕也很难实现,因而,7月加息可能也在降低。

“但投资人总是应该做好两手准备。如果美联储真的选择在6月加息,也无可厚非。”史蒂夫对腾讯财经表示,毕竟7月联储议息会议后不设新闻发布会,9月议息时间过于靠近美国大选而显得政治导向过强。

“当然,如果6月真的加息,无疑会让现在已经不安的市场,进一步卷入动荡中。”本周二,在等待联储议息决议之前,美股连续第四个交易日收低,而金融板块整体下跌1.45%。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

美联储今夜议息:加息可能性降低 耶伦措辞是看点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jbyao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐