无障碍说明

胡晓炼:“一带一路”让中国的金融对外开放更加迫切

2016陆家嘴论坛6月12日、13日在上海举行,本次论坛的主题为全球经济增长的挑战与金融变革,“一行三会”主要负责人、上海市领导、金融业高管以及众多专家学者出席,腾讯财经全程直播。

中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼在参加“全体大会六:开创中国金融对外开放新局面” 时表示,“一带一路”为我们创造了一个更广阔的业务空间。在这个过程中,我们深切地感到人民币国际化面临着一个更广阔的空间,中国的金融对外开放有更加迫切的需求。

以下为嘉宾发言实录:

胡晓炼:谢谢主持人!中国进出口银行从这个名字里就可以知道,是在中国对外开放的前沿,也是处在“一带一路”倡议实施的前沿。去年在我们银行“一带一路”沿线的业务发展中是有巨大进展的一年。2015年我们在“一带一路”沿线国家的贷款余额已经超过了5000亿人民币,同比增长超过了45%。我们在“一带一路”沿线签订的项目已经接近400个。新签项目数和2014年比也是增长了2.5倍。

进出口银行是以进出口贸易融资为主的一个业务平台,同时我们还有一个对外投资和对外经济合作为两翼的业务主干线。所以在这样“一体两翼”支撑的大格局下,“一带一路”为我们创造了一个更广阔的业务空间。在这个过程中,我们深切地感到人民币国际化面临着一个更广阔的空间,中国的金融对外开放有更加迫切的需求。

讲一个例子,上个月我在非洲,非洲是我们一个更宽的“一带一路”延长区域。我见到一个工业园区的中方民企,他跟我讲那个工业园区他们搞了十年,他指着自己的眼睛说,“我的眼睛有多大,我的泪珠就有多大”,在过去的十年里发展非常艰辛。但是自从“一带一路”倡议开始实施以来,特别是去年中国和非洲召开了“约翰内斯堡峰会”之后,局面大大改观,他的工业园区一下就火起来了。进驻园区的中方企业非常多,而且外国的一些非常有名的世界500强的企业也开始进入园区。他在高兴的同时也道出了难题,就是他的金融服务现在跟不上,融资需求得不到满足。他特别希望能够获得人民币的资金支持。但是没有渠道、也没有机构能够满足这个需要。

从这个例子中就可以深切地看到,也就是我想说的第一个观点,“一带一路”倡议的实施为人民币提供的潜在业务空间是非常巨大的,而且对金融开放和金融服务的需求也是越来越强烈。谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐