无障碍说明

首届客家童谣节唤起童年的记忆

  深圳商报讯 (记者 魏沛娜)首届客家童谣节展演活动近日在兴宁熙和湾客乡文化旅游产业园举行。一场富有童真童趣的文艺晚会美轮美奂,来自省内外近20支少儿童谣队倾情表演,天籁之声唤起了现场很多观众的记忆和美好的情感。

  “月光华华,细妹煲茶,阿哥兜凳,阿公食茶……”在大榕树下,孩子们端凳给阿公坐下,以一问一答的方式,将《砻谷》《月光华华》《老鼠子嫁妹子》三首童谣串联在一起,把客家人的劳作,孩童嬉戏等场景惟妙惟肖地表演出来。这是来自江西赣州市代表队带来的一出构思独特,原汁原味的童谣表演。

  据广东省民间文艺家协会副主席、原深圳市文联专职副主席、本次晚会评审组专家评委杨宏海介绍,崇文重教是客家童谣的重要主题。同样是《月光光》,可以有不同情趣的表演。梅江区代表队的小孩们服饰独特,表演天真,把“读书赖子写文章,长大要当秀才郎”演绎得意味绵长,而东莞代表队则在硕大月光映照下的客家老屋里,唱出“读得书多百不愁,唔使耕种自然有,日里唔怕人借去,夜里唔怕贼来偷”的朴素真理。

  (魏沛娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐