深圳商报记者 黄希平

  连日来,南山区不断有市民发帖称,M203是唯一连接西丽中心、经南坪快速前往北环、笋岗路的重要线路,但根据深圳市交委最新规划,拟取消M203西丽至龙珠、北环一带15个站点,给西丽中心、龙珠大道部分居民出行造成不便。

  M203公交调整方案遭反对

  深圳论坛、天涯论坛等平台,不断出现《反对深圳公交M203调整取消西丽、龙珠大道一带站点》等网帖,指出M203是唯一连接西丽中心(西丽湖、九祥岭、西丽法庭)、龙珠大道(龙辉花园、桃源村),前往北环(香梅北-银湖)、笋岗路(体育馆-儿童公园)的一条重要线路,但已“好景不长”。

  据市民反映,深圳市交委在《2016年第一批公共汽车线路规划方案》公示中,提到拟将M203路的首末站,从原来的“布吉宝顶总站”往返“西丽动物园总站”,调整为“布吉宝鼎总站”往返“福田高铁站”,取消了西丽至龙珠大道一带站点的停靠。市民认为,此举没有顾及沿线乘客的出行需求。

  公交线路腰斩市民忧心出行

  据了解,M203路隶属东部公交公司,途经南山、福田、罗湖、龙岗四个区共45个公交站点,按照《深圳2016年第一批公共汽车线路规划方案》,将取消西丽动物园、深职院、西丽法庭、桃源村、侨香村、福田中医院等15个站点停靠,调整成“布吉宝鼎总站”往返“福田高铁站”。

  据南山区部分市民介绍,他们反对M203路取消南山、福田一带站点,一是如果M203不走南山,导致西丽、龙珠大道一带没有前往银湖、体育馆、笋岗路的公交线;二是M203路由西丽、龙珠前往北环、银湖、笋岗需求不小,高峰期更是不少市民上下班的首选,如果取消,将对西丽中心(西丽湖、九祥岭、西丽法庭)、龙珠大道(龙辉花园、桃源村)、笋岗路居民的出行造成不便。

  交委称会修改完善线路方案

  深圳市交委为何计划对M203作出上述调整?如果真的取消西丽、北环一带站点停靠,如何满足西丽、北环沿线市民出行需求?据深圳市交委回应,调整M203是因为西丽动物园总站合同已到期,业主已通知尽快搬迁,再加上周边场站如官龙村总站、留仙居总站等场站均已车满为患,线路被迫调整;二是在确定公示方案前,曾考虑线路单边运营,但从安全角度讲,司乘人员工作强度大,容易存在安全隐患。另根据方案规划说明,调整方案系弱化与地铁7号线开通后的客流竞争,优化该线路至福田高铁站,加强布吉片区与市中心区的直达联系。

  深圳市交委有关人士昨日告诉记者,市民除M203外,还有替代出行方案,如可乘67、M369、104、M460等线路至龙珠大道、北环大道等站点,换乘一次均可到达。工作人员表示,市交委将根据公示结果及市民意见和建议,结合实际情况,对M203线路方案进行修改与完善。

  (黄希平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务