煤炭行业2016年6月投资策略:去产能进入执行期,供需两弱

近期煤炭板块指数大幅回调。截至2016年5月24日,今年行业累计跌幅约9%,同期沪深300指数跌幅约为12%。子行业方面,炼焦煤板块市场表现明显好于动力煤板块。? 炼焦煤:钢价上涨引发复产潮,供给暂时偏紧。4月粗钢产量6942万吨,较3月减少123万吨或1.74%,螺纹钢库存436万吨。随着钢价的反弹,国内钢铁日均产量达到了历史新高, 钢厂复产的势头还在持续上升。炼焦煤价格在过去一个月也有较为强劲的表现。在钢铁产量新高的刺激下,炼焦煤需求明显回暖,同时供给侧改革深化使得供给暂时偏紧,炼焦煤基本面有所改善,价格明显回升。我们认为,目前钢价已经走弱,钢铁产量或将理性回落,炼焦煤需求回暖难以持续;供给端,随着国内炼焦煤价格的上涨,炼焦煤进口量持续攀升,炼焦煤价格反弹或对供给侧改革产生阻碍。综上,我们预计,炼焦煤短期内继续大幅上涨的空间有限,或将以平稳为主。

动力煤:供需两弱,价格或将窄幅波动。4月全国发电量4444亿千瓦时,同比减少1.70%, 其中,火电同减5.9%,水电同增10%。目前环渤海5500大卡动力煤均价为389元/吨。近期,国内动力煤需求表现极度弱势,秦港待装船舶已降至个位数,全国发电量同比恢复负增长,火力发电量同比下滑更为明显。但由于国内绝大多数煤炭生产企业坚决落实276天工作日,对抑制国内原煤产量产生了实质性影响,产地大部分煤矿依然存在供应紧缺的情况,动力煤坑口价格持续上涨,港口价格弱而不跌。我们预计,动力煤市场或将继续维持供需两弱的局面,随着水电高峰的来临,动力煤价格继续上涨空间不大,或将窄幅波动。

煤炭去产能进入执行期,供需两弱。随着供给侧改革配套文件的出台以及各地276个工作日制度的执行,煤炭减量化生产政策进入执行期,多地煤炭产量显著下降。这在部分时点上造成了煤炭的供应紧张,产地煤价应声上涨。我们认为,随着煤价的反弹,一些边际产能很可能死灰复燃,进口煤也重新发起攻势,进口量重回高位。反观需求端,发电量重回负增长、水电高峰期逐渐来临、钢市走弱、钢价掉头向下,煤炭需求仍旧十分疲软。我们预计,未来煤炭市场依旧是供需两弱的局面,尤其三季度是煤炭传统消费淡季,煤价继续上涨或难持续, 前期价格涨幅较高的品种或有回调压力。基于中国神华的低估值和煤价可能筑底企稳,我们维持煤炭行业“看好”投资评级。从低估值及行业整合角度,推荐中国神华(601088);从积极转型及多元化发展角度,推荐永泰能源(600157)。? 风险因素:宏观经济探底,需求继续偏弱;供给侧改革力度、进度不达预期;矿难发生等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务