“深圳百家”口述史计划启动

  深圳商报讯 (记者 魏沛娜)“当欧洲经典遇上深圳记忆”国际文化沙龙近日在深圳青年大厦“家族书房”举行。当天沙龙围绕主题“家道传承”展开探讨,酝酿已久的“深圳百家”口述史计划也在现场正式启动。

  该活动由中国国际贸易促进委员会深圳市委员会主办,深圳市国际经济合作促进会协办。深圳贸促委处长、深圳市国际经济合作促进会秘书长栾静在致辞中表示:“从欧洲经典到深圳记忆,通过比较、鉴别、思辨,从中提炼出优秀的家族传承经验、标本性的家风,有利于深圳家庭文化、社区文化、城市文化建设。”

  中国的家道传承源远流长,欧美的家族文化也枝繁叶茂。深圳大学教授、孔子第78代传人孔维民认为,一个家族真正的理念一定有它的传承密码,我们应该挖掘百年家族传承的基因在哪里。原深圳市社科院副院长黄发玉则认为,“家族文化是中国文化的根基所在,中国的信仰根基在家族,这是区别于西方的最大的不同所在。尽管西方人也重视他们的家族文化,但他们是重视家族的传统荣耀。”

  双语作家贝小金早年移居爱尔兰,就读于都柏林大学。目前,她正在为美籍华人建筑师贝聿铭作传,并且已经完成贝氏家族史《远走他乡的家族》。在她看来,把祖宗传承下来的东西视为宝贝并以此激励后代,这是写家族史的意义所在。

  记者了解到,深圳全民写作计划暨社区文学大赛全程运营机构邻家文化,不仅协办了该沙龙活动,此次还联合深圳龙华新区作家协会,启动“深圳百家”口述史计划,以此作为深圳全民阅读、全民写作活动的组成部分。

  (魏沛娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务