前能国际:白银涨势能否延续

今年迄今为止,国际白银一枝独秀,涨幅遥遥领先于其他主要资产类别,甚至超过了一直被市场寄予厚望的黄金

4月份,芝商所 旗下COMEX 7月份交割白银期货急涨18.8%,推升该期货品种今年以来上涨28%。虽然本月以来小幅回调1.7%至17.765美元/盎司,但该价格比12月份的最低收盘价上涨仍超过20%,为25.5%,达到通常意义上的牛市。而同期,黄金涨幅为20.4%。此轮白银价格暴涨主要是由于金银价格比的调整,年初黄金价格上涨较多,而白银走势相对滞后,形成一定的套利空间,因此白银近期出现追涨。

但金银价格比仍然在72左右,依然高出历史平均水平。因此,一些交易员选择沽出黄金买入白银,他们预期目前的金银价格比仍有较大调整空间,从而市场上近期白银长仓头寸迅速增加。

黄金矿业服务公司和国际白银协会上周四联合发布的世界白银调查显示,去年白银需求创出历史高位,而白银市场供需关系连续第三年录得赤字,去年的赤字规模比2014年扩大60%。该报告指出,赤字规模持续扩大是由于废银销售疲软和实物白银需求的激增。

先看需求端,该报告指出,全球珠宝制造的白银用量连续三年增加,已经达到2.27亿盎司的新高。印度、泰国珠宝制造按年增加16%,北美增加5%。整体来看,银器制造连续三年增加至6290万盎司,达到十年来新高。

而实物白银需求的最大组成部分——工业应用——占到去年整体实物需求的50%,相比2014年下滑了4%至5.89亿盎司。由于发展中国家经济增速放缓和电脑销售的额持续疲软,电器和电子板块的白银用量去年下降了10%至2.47亿盎司。不过,受益于中国太阳能板安装的强劲增长,光电行业的白银应用量去年为连续第二年增长,去年更是激增23%至7760万盎司。

再看供应端,研究发现,去年银矿产量增速放缓至2%,达到8.87亿盎司。据GFMS 预测,2016年全球银产量将进一步下降至8.26亿盎司,全球总供给降至9.81亿盎司。而总需求则稳定在 10.49 亿盎司左右。预期未来3年,全球白银将保持略有短缺的格局。

世界白银协会预期,实物需求近十年保持在1亿盎司左右,年均增速为 3.12%。未来三年中,投资需求将是驱动银价的关键因素,2016 年投资需求将有望逐步回升,并对银价形成支撑。

安信证券4月下旬在报告中表示,白银已经启动,看好银价弹性,原因有三:一是低银价下白银产出稳步回落;二是白银抗通胀属性与黄金相比不遑多让,而目前金银比处于历史相对高位,白银上涨动能与势能兼备;三是白银工业属性强,充分受益工业金属价格反弹。

撰稿人:王嘉骅

(建议仅供参考,不作为买卖依据)

任何发表的评论、新闻、研究、分析、价格及其他资料只能视作一般市场资讯,并不构成投资建议。不会为直接或间接使用或依赖此等资料而造成的任何亏损或损失(包括但不限于任何盈利的损失)负责。

可能会提供并非拟作投资建议且不得被诠释为投资建议的一般评论。对于资料错误、不准确或遗漏概不承担法律责任,并且不保证其中所载信息、文字、图表、连接或其他项目雷同、准确或完整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务